Техно

Директор американского Института геронтологии Нир Барзилай о том, как достичь бессмертия

В ближайшие 30 лет столетний юбилей станет вполне обыденным явлением

Фото: zsido.com

Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) выдало разрешение американским медикам из колледжа Альберта Эйнштейна на проверку на людях "вакцины долголетия". Об этом сообщается в свежем номере журнала Science. Вакцина должна замедлить старение организма и позволит людям до конца жизни оставаться здоровыми. Об этой разработке "ВД" рассказал один из ее ведущих авторов, генетик с мировым именем, директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна Нир Барзилай.

"ВД"  Профессор Барзилай, действительно ли возможно в обозримом будущем продлить жизнь человека?

Н.Б. Это вполне реально, как только мы научимся лечить одну из самых смертельных заболеваний - старение, которое является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака и пр. Поскольку разработки в этой сфере идут полным ходом и успехов уже немало, в ближайшие 30 лет столетний юбилей станет вполне обыденным явлением. Причем речь идет не только о продолжительности жизни, но и об увеличении срока полноценного существования, когда человек сохраняет здоровье, ясный ум и внешнюю привлекательность.

"ВД"  На протяжении многих лет вы занимаетесь генетикой старения, можно ли остановить разрушительные процессы в организме коррекцией генов?

Н.Б. Главная причина старения - нарушение работы регуляторных сетей, управляющих активностью генов в клетках. Это приводит к развитию различных заболеваний, дряхлению и, в конце концов, к смерти. Процесс старения происходит не только в клетках, которые в результате гибнут или вступают в фазу физиологического старения, но и на уровне генома. Существует прямая связь между симптомами старения и накоплением мутаций, а также снижением эффективности механизмов восстановления повреждений ДНК. Это и снижение способности стволовых клеток к делению, нарушение митохондриальных функций, склонность к аномальному сворачиванию белковых молекул. По мере того как мы получаем все больше информации о каждом из этих процессов, находим более эффективные методики управления ими, а соответственно, отодвигаем старение. В частности, одно из наиболее перспективных направлений - регуляция деятельности митохондрий, отвечающих за производство клеточной энергии.

"ВД"  Лекарство, которое вы собираетесь тестировать, активирует работу митохондрий?

Фото: shannaghbay.ieН.Б. Наоборот, выводит их на энергосберегающий режим. Мы будем тестировать в качестве лекарства против старения метформин, синтетический препарат, который давно применяют для лечения диабета второго типа. Его основная функция - существенное снижение уровня свободной глюкозы в организме. Одна из главных причин старения - свободный сахар в крови, который повреждает клетки. Поступающая по кровотоку глюкоза может присоединяться к белковым молекулам клеток и повреждать их. Этот процесс гликирования белков приводит к изнашиванию организма. Метформин не только снижает уровень глюкозы, но и меняет работу митохондрий, что переводит их в энергосберегающий режим и заставляет активнее окислять жиры. То есть эффект примерно такой, как на низкокалорийной диете.

"ВД"  Получается, рецепт молодости - снизить калорийность рациона?

Н.Б. В идеале да - есть немного и здоровую пищу, без вредного жира. В этом случае организм будет защищен от агрессии глюкозы. Также активируются гены, запускающие программу выживания в экстремальных условиях, а она держит организм в тонусе. Но ведь немногие люди согласятся всю жизнь сидеть на диете, здесь и пригодится таблетка против старения - метформин. Мы, кстати, доказали, что он эффективен не только для лечения диабета: препарат предотвращает развитие злокачественных опухолей посредством подавления образования  свободных радикалов кислорода в митохондриях, усиливает рост нервных клеток, обладает мощным антиоксидантным эффектом и противовоспалительным действием. У подопытных мышей, принимавших метформин, снизился до минимума риск ожирения, рака, заболеваний сердца и сосудов, катаракты. Самое главное - мыши жили гораздо дольше, чем их обычные сородичи, и умирали естественной смертью без каких-либо серьезных заболеваний.

"ВД"  На сколько препарат способен продлить жизнь человека?

Н.Б. Когда мне задают этот вопрос, я всегда подчеркиваю, что наша главная цель не продлить любыми способами жизнь человека, а увеличить продолжительность здоровой жизни. Несмотря на то что продолжительность человеческой жизни на планете неуклонно растет, люди все так же болеют и страдают. Поэтому мы ищем способы замедлить старение, сделав жизнь не только долгой, но и приятной. Если же говорить о цифрах, то опыты на мышах показали, что метформин продлевает жизнь до 8%.

"ВД"  Но этот препарат токсичен, вы нашли правильные его дозировки?

Н.Б. Метформин безопасен, подтверждением чему является превосходное состояние моего здоровья: я употребляю это лекарство уже более пяти лет. Дело в том, что опыты на грызунах, конечно, эффективны, но нужно понимать, что у нашего организма много особенностей, не свойственных ни грызунам, ни каким-либо другим живым существам. И я убежден, что без масштабных исследований на людях "вакцина бессмертия" никогда не появится. Та доза метформина, которую мы подобрали, с одной стороны, совершенно безопасна для человека, а с другой - способна защитить от связанных со старением заболеваний и продлить жизнь.

"ВД"  Как удалось получить разрешение FDA, ведь, согласно его правилам, все медицинские исследования должны быть направлены на лечение конкретной болезни? А ВОЗ пока не признала старение болезнью.

Человек теоретически способен долго отодвигать старость, не устраняя, а просто прерывая негативные процессы в организме. Например, можно регулярно "перезагружать" стволовые клетки, заменяя их на новые, молодые

Н.Б. Тем не менее очень скоро старение войдет в официальный список смертельных недугов, так что в виде исключения испытания разрешены. К тому же метформин хорошо изучен как лекарство от диабета. Правда, мы пока не получили документальное подтверждение FDA, но принципиальное одобрение уже есть. Предстоит еще модифицировать процедуру проведения эксперимента, чтобы она соответствовала всем нормам управления. Предполагается, что в исследовании примут участие 3 тыс. добровольцев от 60 лет и старше, которые будут регулярно принимать определенную дозу метформина.

"ВД"  Во сколько обойдется эксперимент и кто его финансирует?

Н.Б. Поскольку само лекарство уже существует, в его разработку инвестировать не нужно. Что касается расходов, связанных со всеми сопутствующими работами, нам понадобится порядка $50-70 млн. Спонсорами станут частные инвесторы: интерес к нашему проекту очень высок. А после того как мы получим официальное разрешение Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, надеюсь, к финансированию подключатся государственные организации.

"ВД"  Вы ведь сейчас работаете еще над одной, "генетической" таблеткой против старения?

Н.Б. Да, этот препарат должен избавить людей от ассоциированных со старением заболеваний. В основе механизма действия таблетки - медикаментозное воздействие на белковые продукты трех генов долголетия. Они были идентифицированы при изучении геномов 500 евреев-ашкенази, средний возраст которых на момент проведения работы составлял 100 лет. Интересно, что 30% из них страдали ожирением, а еще 30% - выкуривали по пачке сигарет ежедневно в течение более 40 лет, однако это не помешало им дожить до столь преклонного возраста. Оказалось, что два из трех генов долголетия стимулируют продукцию так называемого "хорошего холестерина", а третий - предотвращает развитие диабета. Эти гены в комплексе и по отдельности также защищают организм от вредных эффектов курения, плохого питания, ожирения и малоподвижного образа жизни.

"ВД"  Таблетки от старения - это, конечно, хорошо, но возможно ли достичь бессмертия без замены органов, переселения сознания в компьютер и т. п.? Например, гренландский кит не стареет, но в возрасте более 200 лет слепнет и в итоге умирает. То есть организм со временем просто изнашивается?

Н.Б. Я сторонник теории британского геронтолога Обри ди Грея, который верит в достижение так называемого "пренебрежимого старения", то есть отсутствие зависимости между возрастом и смертностью. Такая программа есть у некоторых животных, в частности у голого землекопа. Он не стареет, сохраняет прекрасное здоровье и вырабатывает иммунитет к раку. Сколько ученые ни пытались найти причину этого феномена, она до сих пор неясна, но это дело времени. Впрочем, человек теоретически способен долго отодвигать старость, не устраняя, а просто прерывая негативные процессы в организме. Например, можно регулярно "перезагружать" стволовые клетки, заменяя их на новые, молодые. И уверен, таких технологий "перезагрузки" появится со временем немало.

Нир Барзилай

Директор американского Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна

Окончил израильский технологический институт
"Технион"

Ведущий медицинский консультант израильской армии

Резидент Йельского университета

Ассистент профессора Исследовательского центра сахарного диабета, отдел эндокринологии

Член Геронтологического общества Америки, Федерации США по исследованию старения, американской Ассоциации диабета

Директор Центра биологии старения Натана Шока

Директор Центра биологии старения человека Поля Гленна

Директор американского Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна

Консультант международных фармацевтических корпораций, лауреат престижных медицинских наград, автор нескольких сотен публикаций в ведущих научных изданиях

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)