Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генная инженерия даст возможность купить гениальность и бессмертие
Воскресенье, 28 Декабря 2014, 19:10
В ближайшем будущем эксперименты с генами позволят сливкам общества выйти на пик физического и ментального процветания, остальные могут быть попросту принесены в жертву геронтократической тирании

Фото: galleryhip.com

Последние научные открытия свидетельствуют: гены отвечают не только за внешность, привычки и здоровье человека, но и за процессы старения организма. Продолжительность человеческой жизни примерно на 30% определяется генами. Соответственно, научившись управлять ими, можно корректировать продолжительность жизни. Изобретатель Рэй Курцвейл, автор книги "Фантастическое путешествие: от долгожительства к вечной жизни", утверждает, что организм человека можно омолаживать до бесконечности, каждый раз заново собирая элементы ДНК, а совершенствуя генетические программы, можно добиться бессмертия.

Доктор Терри Гроссман, основатель клиники долголетия в Денвере, считает, что, кроме бессмертия, управление генами позволит наделить человека новыми возможностями. На что в ближайшей перспективе люди будут тратить, по крайней мере, не меньше, чем сейчас на уход за своим здоровьем. По прогнозу компании Macquarie Securities, мировой рынок дешифраторов ДНК в предстоящие несколько лет может вырасти в десять раз, достигнув $23 млрд. Причем с развитием технологий стоимость расшифровки генома может приблизиться к плате за обычный анализ. Например, за последние 13 лет она сократилась со $100 млн за геном человека до $1 тыс. Главный же доход новой индустрии в будущем будет приносить не расшифровка, а редактирование генома.

От старости скоро начнут лечить

Именно старость вызывает такие "возрастные" заболевания, как болезнь Альцгеймера, диабет второго типа, остеопороз и большинство сердечно-сосудистых недугов. То есть старение само по себе - это болезнь, поэтому сейчас ученые предлагают Всемирной организации здравоохранения официально включить его в список самых серьезных заболеваний современности.

Специалисты сходятся во мнении, что для эффективной борьбы со старением необходимо ввести его диагностику в постоянную клиническую практику. Ведь в современном мире старым по физиологическим параметрам человек может быть и в 20 лет. Чтобы выявить, кто рискует состариться преждевременно, ученые углубились в изучение последовательности ДНК, а инженеры - в создание новейших приборов для проведения такого анализа. Например, недавно команда ученых из Лондонского университета нашла ген (PHACTR1), который блокирует причину возникновения инсульта у людей молодого и среднего возраста.

По словам директора Гарвардской лаборатории персонализированного лечения Питера Тонеллато, генетический анализ позволяет определить индивидуальное время старения, или, другими словами, предугадать начало развития болезней. После внедрения в клиническую практику генетического анализа медицина наконец станет персонализированной. "Если мы увидим, что человек, к примеру, может через пару лет заболеть раком, при помощи несложных процедур сделаем так, чтобы этого не случилось. Иногда для этого достаточно просто поменять диету и образ жизни", - поясняет Тонеллато.

...И включать молодость

Одновременно, как считают ученые, можно в принципе "выключить" гены, отвечающие за процессы старения организма, и включить гены "молодости", что позволит вообще забыть о негативных возрастных изменениях.

К примеру, ученые из Гарварда и Университета Нового Южного Уэльса смогли это сделать с помощью природных белков и молекул, правда, пока у мышей. Возглавивший исследование профессор Дэвид Синклер рассказывает, что в процессе эксперимента в гены животных ввели молекулу NMN, которая в течение всего одной недели полностью прекратила процесс старения в мышцах подопытных грызунов. Теперь исследователи надеются разработать лекарство, способное вернуть молодость и клеткам человека. Первые испытания на добровольцах уже начались. И, как выяснилось, NMN, кроме того, что не вызывает негативных побочных эффектов, еще и обладает рядом дополнительных "бонусов", включая противовоспалительные свойства.

Средний уровень интеллекта каждого нового поколения можно будет поднять на 5-15 пунктов IQ. Если китайцам удастся реализовать свой план, уже через два-три поколения между умственными способностями "спроектированных" детей и отпрысков, появившихся на свет по воле природы, разверзнется пропасть

В Пекинском университете был обнаружен ген P16, который не только связан с процессом старения, но и оказывает влияние на изменение теломеров (повторяющихся последовательностей ДНК на концах хромосом, укорочение которых ведет к старению). Китайские ученые пришли к выводу, что для получения бессмертных клеток в них просто нужно "отключить" ген P16. Правда, пока они не ответили на главный вопрос: как это сделать?

Как починить неправильный ген

Не меньшие усилия исследователи прилагают и к тому, чтобы научиться редактировать гены. Эммануэль Шарпентье из шведского университета в Умео и Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли исследовали прямые повторы ДНК бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют "ремонтировать" неисправные гены. Результаты их экспериментов вселяют надежду на то, что в будущем медики смогут лечить тяжелые наследственные заболевания, включая гемофилию (нарушение свертывания крови) и болезнь Хантингтона (тяжелое поражение нервной системы), а также избавиться от многих неврожденных заболеваний - диабета, хронических вирусных инфекций и пр.

Еще один путь ликвидировать генные мутации - провести "операцию" на геноме внутри клетки. Как получать геном-редактирующие белки, способные делать такую "операцию", наука уже знает. Проблема до сих пор заключалась в том, чтобы доставить этих "хирургов" внутрь клетки. Решение этой задачи недавно нашла группа специалистов Гарвардского университета: используются белки с высоким отрицательным зарядом, аналогичным заряду РНК и ДНК. Эти белки помещаются в центр сферы - липосомы, которая прилипает к клетке. Редактирующие белки разрабатываются так, что действуют в ограниченный промежуток времени. Это минимизирует риск дальнейшего нежелательного изменения генома после того, как целевой ген отредактирован. Впрочем, самые большие на-дежды в сфере генной инженерии возлагаются на нанотехнологии: в перспективе молекулярные роботы смогут участвовать в перепроектировке генома клетки, изменении генов или добавлении новых для усовершенствования функций клетки.

Кто выиграет борьбу за интеллект

Более того, серьезно рассматривается идея поставить "производство" людей с определенными качествами на поток. Например, программа DARPA Living Foundries предусматривает создание генетической фабрики с конвейерами по производству модифицированных и искусственных биологических организмов. В проект вовлечены шесть ведущих университетов, получивших гранты на свои разработки в $15,5 млн. Среди них - Институт Джона Крейга Вентера, который в 2010 г. впервые разработал полностью синтетический организм. Реализация программы, как ожидается, ускорит проектирование, строительство и испытание генно-инженерного продукта, по крайней мере, в 10 раз, а также повысит сложность и функциональность искусственных биологических систем. Подробности проекта представители DARPA не оглашают, но намекают, что работа выходит за рамки традиционной медицины, а ее результаты позволят усовершенствовать физические и ментальные способности военных.

В отличие от американцев китайские ученые не делают из своих работ тайны. Так, исследователи научной компании BGI сообщили о намерении создать настоящую фабрику эмбрионов, которые разовьются в суперинтеллектуальных людей. И уверили, что уже сейчас способны с точностью до 80% определять IQ будущего ребенка.
В распоряжении BGI, активно работающей над расшифровкой и редактированием генома, имеется огромная фабрика по клонированию животных и другим экспериментам с их генами. Например, с недавнего времени компания начала работать над созданием генной карты людей, одаренных в математике, что позволило вычислить гены, отвечающие за интеллектуальные способности. Это первый шаг, который дает возможность в будущем "вычислить" гениев на стадии эмбриона. Впрочем, китайцы и не собираются отдавать рождение гениев на милость природе. "У родителей появится возможность выбрать лучший вариант среди 50 потенциальных потомков, несущий оптимальный набор наследуемых признаков, - говорит руководитель проекта Боуэн Чжао. - Такая процедура будет стоить несколько тысяч долларов. Но это пустяки по сравнению со стоимостью обучения в Гарварде или Оксфорде".

Китайские власти считают этот проект делом государственной важности: генетики из BGI уже получили на проведение исследований $1,5 млрд. Ученые подсчитали, что средний уровень интеллекта каждого нового поколения можно будет поднять на 5-15 пунктов IQ. Если им удастся реализовать свой план, уже через два-три поколения между умственными способностями "спроектированных" детей и отпрысков, появившихся на свет по воле природы, разверзнется пропасть. Очевидно, речь не идет о том, что китайцы смогут стать умнее остальных. Ведь, несмотря на то что в Европе и США подобные эксперименты запрещены, информация, которая иногда просачивается в СМИ, говорит об обратном.

Все это лишь подтверждает, что человечество стоит на пороге грандиозных перемен. Генная инженерия избавит людей от старения, а возможно, и смерти. Но вместе с тем она наверняка еще больше углубит социальное неравенство - ведь генетические технологии будут по карману лишь самым состоятельным представителям общества. Высока вероятность того, что в долгосрочной перспективе долголетие станет игрой с нулевым исходом. А в краткосрочной - одну часть общества выведет на пик физического и ментального процветания, а другую, гораздо более многочисленную, принесет в жертву геронтократической тирании.