Техно

Невидимые танки, лазеры, беспилотники, роботы – так будет вестись новая война

Топ-5 новейших открытий, которые сделают армию непобедимой

При необходимости новый танк может "прикинуться" безобидным грузовиком

Во многих странах, и в первую очередь, в США, сфера военных технологий является одной из наиболее приоритетных. В развитие военной науки вкладывают миллиарды - причем как государство, так и многие крупные корпорации. Почти все исследовательские лаборатории именитейших университетов Америки и Европы работают на военную индустрию, регулярно представляя миру все более впечатляющие открытия. 

Умный грузовик

В феврале компания Lockheed Martin, крупнейший американский военный подрядчик, заявила об успешном испытании самоуправляемых военных грузовиков. Колонна из нескольких машин прошла на автопилоте по территории города без создания аварийной ситуации и наезда на пешеходов. Испытания проводились в рамках программы Autonomous Mobility Applique System (AMAS), цель которой - полное отстранение солдат от управления транспортом для снабжения американских военных баз продуктами питания, боеприпасами и топливом. Благодаря этой технологии солдатам не нужно находиться в кабине автомобиля и подвергаться риску попасть под обстрел или наехать на мину. 

В AMAS используется не только GPS, но и оптическая система LIDAR, защищающая тяжелую технику от столкновений и выезда на полосу встречного движения. По словам разработчиков, система позволяет собирать большие колонны и подходит не только для грузовиков, но и для любого другого транспортного средства. 

Невидимый танк

В апреле польская оборонная компания OBRUM, работающая совместно с британской BAE Systems, создала первый прототип танка нового поколения. Модель, получившая название PL-01 объединила все самые современные военные технологии, а обтекаемость ее форм схожа со знаменитыми американскими истребителями Stealth. Начиная с гусениц и заканчивая башней, машина покрыта антирадарным покрытием, что делает танк практически невидимым для большинства радаров. Кроме этого, PL-01 оснащен системой теплового камуфляжа, помогающей скрываться от обнаружения инфракрасными тепловыми установками - они, к примеру, есть у боевых вертолетов Ми-28Н и АН-64D. Изменяя температуру определенных участков брони, новая система может не только вписать тепловую сигнатуру танка в тепловой фон окружающей среды, но и придать ему вид мирного безобидного объекта, к примеру, грузового или легкового автомобиля.

PL-01 оснащен дизельным двигателем мощностью в 940 лошадиных сил, специальной рассеивающей системой отвода выхлопных газов (снижает до минимума тепловой след работающего двигателя), орудием калибра 120 мм и пулеметом калибра 7.62. Используется автоматическая система подачи снарядов. Радар AESA позволяет отслеживать любые наземные и воздушные цели и самостоятельно отличать вражеские объекты от дружественных. Внешний корпус машины оборудован множеством датчиков, позволяющих экипажу из трех человек использовать компьютеризированную систему управления. Броня выполнена из керамическо-композитных элементов модульной конструкции. Благодаря нескольким слоям защиты экипаж может максимально быстро заменить поврежденную броню на усиленный вариант. Первый полностью боеспособный образец танка должен появиться уже в 2016 году, а серийное производство, в случае успешных испытаний, начнется в 2018-м. 

Боевой лазер

Недавно прошли успешные испытания нового лазерного оружия. На полигоне в Нью-Мексико американские солдаты сбили несколько беспилотников и более 90 минометных снарядов дальностью почти 3 километра, используя установленную на военном автомобиле лазерную турель. Экспериментальное оружие получило название High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD). Его главное назначение - защита удаленных военных баз от артиллерийских снарядов, минометных и ракетных обстрелов. За последние годы такие атаки часто происходили в Ираке и Афганистане.

Военными испытывался 10-киловаттный боевой лазер, но в дальнейшем планируется использовать более мощные установки - на 50 и 100 кВт. В компании Boeing, выступившей главным подрядчиком проекта, поясняют, что 100-киловаттные лазеры отрабатывают цель на одну десятую быстрее, чем установки на 10 кВт. "Получив информацию с радара, система мгновенно направляет лазерный луч на цель и уничтожает ее на лету", - рассказывает руководитель программы HEL MD Майк Рим. Более совершенная версия лазерного оружия позволит сбивать объекты, которые движутся намного быстрее снарядов по типу крылатой ракеты. Кстати, год назад испытания своего нового лазерного оружия провела Германия.

Роботы вместо людей

На американском авиационном симпозиуме, проходившем в середине января, глава Отдела по подготовке командного состава армии США генерал Робер Коун, заявил, что в ближайшем будущем "армия планирует заменить некоторых представителей личного состава на роботов". По мнению генерала, американские военные должны быть трансформированы в "более компактную, смертельную, гибкую и готовую к немедленному развертыванию силу", способную решать самые сложные задачи. Планируется, что к концу 2015 года общее число солдат американской армии будет снижено с 540 до 490 тысяч, а к 2019 году - еще примерно на 70 тысяч. По мнению генерала, снижение численности солдат на 1000 единиц в каждой бригаде уже совершенно реально благодаря стремительно развивающимся робототехнологиям. 

Сегодня разработка роботов имеет тенденцию к приданию им антропо- и зооморфных форм и поведения. Достаточно посмотреть на достижения одного из лидеров в этой области, компании Boston Dynamics, недавно купленной Google. Так, в течение нескольких лет Boston Dynamics работает над своим двуногим роботом Petman. Изначально это был лишь прототип с ограниченным функционалом, но в конце марта компания представила усовершенствованную версию. Теперь робот способен не только ходить так же, как человек, но переминаться с ноги на ногу, перемещаться в сторону, приседать, опираться на одно колено и даже отжиматься. Кроме того, Petman может бегать со скоростью 7 км/час. Разработка ведется в рамках контракта с министерством обороны США. По словам представителей Boston Dynamics, первые образцы робота Petman могут поступить в армию уже в следующем году. Согласно требованиям военных, робот-солдат должен иметь такой же вес, как человек,  - около 80 кг, а в высоту достигать 1,75 м. 

Инъектор от кровотечения

По статистике около 80 смертей на полях битвы происходят из-за неконтролируемого кровотечения. Примерно такой же процент смертей связан с несвоевременно оказанной помощью во время эвакуации раненых солдат в госпиталь: глубокие артериальные раны невозможно перетянуть обычными жгутами. В конце февраля американская компания RevMedX разработала прибор XStat, который позволит остановить кровотечение от пулевого ранения за 15 секунд. Устройство состоит из аппликатора, наполненного десятками крохотных губок, впитывающих кровь при введении прибора в открытую рану. Наполнитель не потеряется внутри тела: каждая из губок отмечена рентгеноконтрастной меткой, так что абсорбент будет видно на рентгене, когда солдата доставят в госпиталь. Специалисты предлагают использовать два шприца разного размера: один диаметром 30 миллиметров, для глубоких открытых ран, второй - диаметром 12 миллиметров, для оказания помощи при глубоких огнестрельных ранах.

В настоящий момент военные и гражданские медики применяют для остановки кровотечения обычную марлю. Врачу приходится вводить этот грубый материал в полость раны, порой на глубину до 12 сантиметров. Этот процесс не только болезненный, но и не всегда эффективный - если кровотечение не останавливается через три минуты, врачу придется вынуть марлю из раны и ввести новую.

Команда RevMedx уже получила $5 миллионов от армии США на завершение работы над прибором. Изобретение в настоящий момент ждет одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Благодаря поддержке Армии США, которая направила запрос с просьбой более быстрого рассмотрения заявки, решение о внедрении разработки будет принято в кратчайшие сроки.