Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зиц-председатель. Как ФСБ использует Курченко для создания угольной монополии в ОРДЛО

Воскресенье, 25 Марта 2018, 10:00
Российские оккупанты продолжают зверствовать в созданных ими концлагерях сугубо сталинского образца. В одном из таких жутких мест на территории бывшего донецкого арт-фонда "Изоляция" удерживают журналиста Станислава Асеева (Васина)

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Угольная ФСБ-монополия

Не успели в стране-оккупанте смолкнуть здравицы в честь рекордной явки на выборах Путина, где опять же с рекордом переизбрался тот самый Путин, а конкуренция "кремлевских башен" за контроль над оккупированным Донбассом опять вылезла наружу. Так, в минувший четверг российское информагентство РБК разместило прелюбопытное известие под заголовком "Компания Курченко стала единственным поставщиком угля из Донбасса". В данной информации говорится о том, что в марте сего года министерство экономического развития России направило специальную телеграмму "РЖД Логистике" о запрете вывозить уголь из ДНР и ЛНР для всех российских компаний, за исключением курченковского "Газ-Альянса".

Как известно, данная прокладка официально отвечает за сбыт металла и угля южноосетинской фирмы "Внешторгсервис", отжавшей год назад у Ахметова все заводы и шахты на территории ОРДЛО, из-за чего не особо знакомыми с темой даже сделан вывод, что и сам "Внешторгсервис" является собственностью Курченко. Хотя на самом-то деле роль нашего беглого вундеркинда в новой схеме такая же, какой она была и в бизнесе "семьи" Януковича - быть зиц-председателем. А вот конечные бенефициары чудо-корпорации, зарегистрированной в Южной Осетии, проживают по соседству в подмосковном селении Акулинино - это старый путинский друг, генерал-полковник ФСБ Чемезов и главный куратор на Лубянке всея ОРДЛО, генерал-полковник ФСБ Беседа.

То есть для тех, кто сведущ во всей этой акулининской подоплеке, получился весьма эпохальный стук (скорее всего, от лубянского конкурента Суркова) на создание верховными чекистами в оккупации настоящей угольной монополии. Впрочем, как написало то же РБК, российские бизнесмены, отлученные от поставок отжатого у Украины донбасского угля, написали на монополиста Лубянки жалобу не куда-нибудь, а именно в ФСБ, что выглядит вполне анекдотично. Хотя адресатом сурковского стукачества, судя по всему, была не внутренняя российская, а внешняя западная аудитория.

Правда, на рядовых шахтерах ОРДЛО эта грызня в кремлевских верхах если и отразится, то лишь в худшую сторону. Зарплату на предприятиях, "национализированных" для "Внешторгсервиса", не платят, прикрываясь введенными Западом санкциями. А тем временем в ЛНР ее главарь Пасечник, поставленный той же ФСБ, уже начал кампанию по борьбе с "копанками", лишая местных шахтеров даже этой адской, но альтернативной работы, за которую платили хоть какие-то копейки.

Блогер Асеев в концлагере "Изоляция"

Кроме сопутствующего бизнеса, у российской гэбни на оккупированном Донбассе есть свои прямые обязанности - бесконечно кошмарить всех и вся во имя "русского мира". Ну а наиболее недовольных держать в классических сталинских концлагерях, где узников днем заставляют работать в нечеловеческих условиях, а ночью пытают и издеваются.

Одним из наиболее гулаговских мест как по форме, так и по содержанию, является территория бывшего Донецкого завода изоляционных материалов. Там до лета 2014-го размещался арт-фонд "Изоляция", организовавший художественные и образовательные проекты, теперь же здесь располагается "многопрофильное заведение" оккупантов - база для подготовки боевиков, тюрьма, место для казней и даже склад для похищенных автомобилей.

Так вот именно в прошлую среду стало известно, что в этом жутком "заведении" наряду с другими захваченными оккупантами в плен украинцами удерживают журналиста Станислава Асеева, известного также под творческим псевдонимом Стас Васин. Его освобождения из заточения добивается не только Украина по всем возможным каналам, но даже представители ОБСЕ непосредственно в Москве, однако вот уже 10 месяцев подряд вопрос Асеева не удается никак сдвинуть с мертвой точки.

Как сообщил его земляк, бывший нардеп Егор Фирсов, Станислав жив и пытается держаться, но жалуется на состояние здоровья и резко обострившиеся хронические заболевания. Иногда террористы позволяют его матери увидеть сына, других контактов с внешним миром у него нет. К слову, подобные дикие репрессии российских оккупантов в отношении проукраински настроенных местных блогеров недавно специально указало в своем последнем отчете Управление Верховного комиссара по правам человека ООН. То есть военные преступления кремлевского режима на Донбассе действительно документируются, хотя остановить их пока не может ни ОБСЕ, ни ООН.

Когда в ОРДО включат Vodafone

Уже два с половиной месяца одна из самых животрепещущих проблем для обычных жителей захваченной Россией части украинской Донетчины - когда же, наконец, возобновится тут работа украинского оператора мобильной связи Vodafone. Не стала исключением и минувшая неделя, на протяжении которой главари ДНР пичкали население свежими баснями на этот счет. Но ответа на прямой вопрос "когда?" никто от них так и не услышал.

Сначала Захарченко поселил было надежду в сердца простого люда: "Мы делаем все возможное, чтобы связь включить, мы сделали официальное предложение ОБСЕ. Я встречался с представителями ОБСЕ. На встрече мы дали четкую позицию, что мы готовы оказать максимальное содействие". И тут же перевел стрелки на Киев - мол, во всем виноваты не его боевики, обесточившие в ОРДО оборудование Vodafone, что позволяет Захарченко со своим ближайшим подельником Тимофеевым по кличке Ташкент премного зарабатывать на нынешнем монопольном положении никем не признанного оператора коллаборантов "Феникс", а ... Администрация президента Петра Порошенко.

Поначалу такое захарченковское откровение показалось то ли больной фантазией этой марионетки Кремля, то ли его пьяным бредом. Если бы на следующий день не дополнил своего корефана сам Тимофеев-Ташкент, сказавший буквально следующее: "Именно по Vodafone: если он хочет вернуться, то теперь будет не так, что он пришел и включился. Он приходит в "министерство доходов и сборов", регистрируется, этой компании выставляются налоговые претензии. Если оплата есть, он включается и работает дальше. Если оплаты у Vodafone нет, то, ребята, извините". И выставил оператору счет аж в 800 млн руб. Таким образом, стало ясно, что Vodafone вернется в Донецк, Макеевку, Горловку, Енакиево и другие окрестности лишь после отлучения всех этих захарченков с ташкентами и иже с ними от "корыта" российской оккупационной администрации. То есть фактически лишь после освобождения украинской армией этих городов и весей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство