• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

"Ситуация на фронте обострилась": Сырский рассказал, как ведутся бои на разных направлениях

Российское войско активно атакует по всей линии фронта

Война в Украине
Ситуация на фронте обострилась / Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил главнокомандующий ВСУ Александр Сырский, передает "ДС".

"Ситуация на фронте обострилась. Пытаясь захватить стратегическую инициативу и прорвать линию фронта, противник сосредоточил основные усилия на нескольких направлениях, создав значительное преимущество в силах и средствах. Активно атакует по всей линии фронта, на некоторых направлениях имеет тактические успехи. Происходит динамичное изменение обстановки, отдельные позиции переходят "из рук в руки" несколько раз в течение суток, что порождает неоднозначное понимание ситуации", — сообщил он.

Сырский добавил, что на этой неделе тяжелые бои продолжались по всей линии фронта.

"Обстановка динамично менялась — на некоторых направлениях враг имел тактический успех, а на некоторых удалось улучшить тактическое положение наших войск", — отметил он.

В частности, на Луганщине россияне, по информации Сырского, пытаются воспользоваться своим преимуществом в воздухе, ракетах и количестве артиллерийских боеприпасов. Главной задачей для себя ставят выход на административную границу Луганской области.

"Основные направления сосредоточения усилий врага на Купянском направлении — села Стельмаховка и Берестовое. Там враг имел частичный успех, но действиями наших подразделений был остановлен. Также продолжает наступление на село Терны на Лиманском направлении, пытается вытеснить Силы обороны Украины за реку Черный Жеребец, успеха не имеет", — говорит главком.

На Северском направлении, продолжил он, россияне наступают в районе Белогоровки и Раздолевки, пытаются прорваться и блокировать Северск, чтобы создать условия для продолжения наступления на Славянск. Успехов нет, продвижение на этом направлении остановлено.

На Краматорском направлении самыми горячими точками остаются Ивановское и Часов Яр. Также оккупанты пытаются вернуть под свой контроль Клещиевку и выйти на рубеж по каналу "Северский Донец-Донбасс", утверждает Сырский.

Наиболее сложная ситуация, по его словам, на Покровском и Кураховском направлениях, где продолжаются ожесточенные бои. Россияне на этих направлениях задействовали до 4 бригад, пытаются развить наступление западнее Авдеевки и Марьинки, пробиваясь к Покровску и Курахово. Подразделения Сил обороны переместились на новые рубежи западнее Бердичева, Семеновки и Новомихайловки.

"В целом, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог", — сказал главнокомандующий.

Также, добавил он, остается напряженной обстановка на юге, в Запорожской и Херсонской областях. На Новопавловском направлении оккупанты пытаются наступать в Старомайорском районе, на Ореховском — в районах Роботиного и Вербового, на Херсонском — все еще надеется выбить ВСУ из Крынок.

"Успеха не имеют ни в одном из направлений. Более того, на Херсонском направлении нашим подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского и установить контроль над островом Нестрига", — говорит Александр Сырской.

Кроме того, говорит он, Силам обороны удалось улучшить тактическое положение в районе Синьковки (Купянское направление) и Серебрянского лесничества (Лиманское направление).

"На севере Украины противник продолжает обстрелы пограничных населенных пунктов в Сумской и Черниговской областях, ведет диверсионно-разведывательную деятельность. Признаков непосредственной подготовки противника к наступательным действиям на севере Украины нет. Вместе с тем, отслеживаем наращивание численности и перегруппировку войск противника на Харьковском направлении. На самых угрожающих направлениях наши войска усилены артиллерийскими и танковыми подразделениями", — говорит главнокомандующий.

Как писала "ДС", за прошедшие сутки произошло 88 боевых столкновений Сил обороны с российским войском.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua