• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"Альтернативка" не вынесла привязки

Реклама на dsnews.ua

В нынешнем году "альтернативщикам" снова пришлось апробировать новые правила: 1 июля вступило в силу требование Закона "Об электроэнергетике", согласно которому для получения "зеленого" тарифа доля "местной составляющей" (часть товаров и услуг украинского происхождения) для ветровых, солнечных и электростанций на биомассе должна составлять не менее 30%. Именно этот фактор оказал решающее влияние на развитие "зеленой" энергетики.

Чуткое солнце

За первую половину 2013 г. в Украине инсталлировано рекордное количество мощностей солнечных электростанций — 452,2 МВт, что существенно превышает годовые результаты прошлых лет (для сравнения: в 2011 г. было установлено 195 МВт, в прошлом — 130 МВт).

Такой рекорд объясняется просто: многие компании стремились завершить как можно больше проектов до момента вступления в силу требования о "местной составляющей".

Первый проект, реализуемый с учетом новых требований, стартовал лишь в октябре: по заказу ООО "С.Энерджи-Севастополь" в Севастополе начато строительство солнечной электростанции мощностью 3,2 МВт.

В проекте задействованы модули, собранные на ПАО "Квазар" с использованием украинских материалов — кремниевых пластин производства ООО "Пиллар". Обе компании уже давно работают в тесном сотрудничестве и быстро нашли взаимовыгодную схему совместного выполнения новых правил.

Самостоятельно требование "местного контента" преодолевает лишь одна компания — Activ Solar, в проектах которой доля "местной составляющей" достигает 32% благодаря производству поликремния на принадлежащем ей заводе полупроводников. Однако в случае повышения планки до 50% (с 1 июля 2014 г.) даже эта компания вынуждена будет искать партнеров в Украине.

Реклама на dsnews.ua

Остальные участники рынка даже в нынешних условиях обречены на кооперацию. Сегодня наблюдаются лишь единичные случаи установления такого сотрудничества (в частности, связка "Квазар"–"Пиллар"). Планируемое увеличение требования "местной составляющей" до 50% фактически заблокирует развитие солнечной энергетики в Украине.

Спасительный круг для производителей

Стремительное изменение правового поля, увеличение требования местной составляющей до 50% уже с 1 июля 2014 г., фактически, полностью блокирует развитие рынка. Как следствие, норма о "местном контенте" не выполняет своей основной задачи — поддержать отечественные предприятия, производящие оборудование и материалы для фотовольтаики, которые переживают не лучшие времена.

По сути в плановом режиме работал лишь запорожский завод полупроводников, который еще в 2012 г. получил первые промышленные партии поликремния и выходил на проектные производственные мощности. Однако в нынешнем году даже это предприятие работало с перебоями.

Крупнейшее в Украине и Восточной Европе предприятие по производству кремниевых слитков и пластин — ООО "Пиллар" — вслед за фактическим банкротством своего испанского подразделения Silicio Solar вынуждено было останавливать собственное производство в Киеве.

По итогам 2012 г. загрузка производственных мощностей завода не превышала 50%, а в нынешнем году предприятие, проработав до мая, вынуждено было снова остановить производство. Причина — низкие цены на традиционных рынках сбыта продукции в Европе и, как следствие, отсутствие продаж и средств для ведения операционной деятельности.

Испытывал серьезные трудности и единственный в Украине производитель готовых солнечных модулей — завод "Квазар". Компания работает в режиме минимальной загрузки вот уже несколько лет, за это время успела полностью растерять технический персонал, задействованный в высокотехнологическом производстве солнечных элементов. По сути, сегодня готовы к работе с полной загрузкой лишь два подразделения: по порезке пластин и по сборке готовых модулей.

Украинские производители постепенно адаптируются к действующему требованию о 30%-ной "местной составляющей", и его сохранение способно стать для них спасительным кругом, выводящим производство из тяжелого кризиса. Однако развитие отрасли, в частности выход предприятий на былые мощности, возможно лишь в условиях фиксации размера "локального контента" на длительный период.

Если будет продлено действие требования о "местной составляющей" на нынешнем уровне в 30%, обеспечивающем бизнесу более комфортные условия работы, то количество ежегодно устанавливаемых мощностей гелиостанций составит 200–300 МВт.

С 1 января 2014 г. откроются новые возможности для продавцов оборудования для малых гелиостанций на крышах домовладений (до 10 кВт). Этот сегмент возобновляемой энергетики получит "зеленый" тариф на уровне 0,35 евро за 1кВт•ч произведенной электроэнергии. Однако перспективы данного сегмента рынка пока весьма туманны, поскольку законодательные акты, регламентирующие механизм получения "зеленого" тарифа для таких объектов, до сих пор не приняты.

Куда дует ветер

Пришлось решать проблему обеспечения "местной составляющей" и ветроэнергетикам. Сегодня в Украине работают два предприятия, производящие ветрогенераторы, использование которых позволяет выполнить новые требования. Одно из них — ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи", созданное на базе Краматорского завода тяжелого станкостроения (Донецкая обл.) компанией "Ветряные парки Украины".

Партнером украинской компании в этом проекте стал известный немецкий концерн Fuhrlunder Aktiengesell-schaft, производящий ветровые агрегаты мегаваттных мощностей. Предприятие начало работу в конце 2012 г., и к настоящему времени на заводе запущены цеха по изготовлению башни ветрового агрегата и по сборке гондолы. Завод выпускает ветроагрегаты единичной мощностью 2,5 и 3 МВт.

Основной объем продукции предприятия будет использоваться материнской компанией "Ветряные парки Украины". Суммарная мощность ее проектов в стране составляет 1450 МВт, из которых 150,5 МВт — действующие, а 1300 МВт будут реализованы в 2014–2019 гг.

В конце нынешнего года на ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" реализован крупномасштабный проект по сборке гондол известного датского производителя Vestas. Выпущена первая пробная партия из семи ветроагрегатов единичной мощностью 3 МВт. Эти ветротурбины используются в ветропарках ООО "Виндкрафт Украина".

Впрочем, насколько требование "местной составляющей" повлияло на этот сектор "альтернативки", станет известно через несколько лет. Сегодня в эксплуатацию вводятся проекты, реализация которых началась еще в 2008–2010 гг.

На конец прошлого года общая установленная мощность ветроэлектростанций в Украине составляла 301,8 МВт, из которых 150,7 МВт были инсталлированы в 2012 г. Такой показатель был обеспечен, в первую очередь, введением в строй компанией "Винд Пауэр" 90 МВт мощностей первой очереди Ботиевской ВЭС в Запорожской области. По предварительным итогам, 2013 г. будет менее урожайным — рост установленных мощностей составит около 90 МВт.

Однако уже в 2014 г. ожидается существенное увеличение электрогенерации на основе ветра. Многие компании запланировали подключение крупнейших ветропарков, которые сейчас находятся в последней стадии строительства.

В частности, это дополнительные 105 МВт Ботиевской ВЭС компании "Винд Пауэр", два ветропарка компании "Ветряные парки Украины" ("Лутугинский" вблизи пос. Юрьевка Луганской обл. — мощностью 25 МВт и "Присивашский" в АРК — 25 МВт), масштабные проекты компаний "Виндкрафт Украина" и "Конкорд групп".

Недоступные реки

Действительно туманными выглядят перспективы гидроэнергетики. В последние годы основные усилия бизнеса были направлены на восстановление когда-то действовавших малых ГЭС в Винницкой, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской и Житомирской областях.

Сегодня в стране работает около 80 таких станций, энергия которых продается по "зеленому" тарифу (требование "местной составляющей" к объектам гидроэнергетики не применяется).

Однако наибольший потенциал малых рек в Украине (около 85%) сконцентрирован в трех областях Карпатского региона, где развитие гидроэнергетики сопряжено со строительством новых станций. Благодаря действующим "зеленым" тарифам и высокому потенциалу горных рек в Карпатах планируется реализовать около 550 проектов по строительству малых ГЭС.

Подобные наполеоновские планы вызвали тревогу у экологов, поскольку реализация даже половины указанных проектов способна полностью уничтожить самобытную природу региона. К примеру, только на одной небольшой речке Черемош планируется строительство 38 электростанций, что превратит реку в сплошное бетонное сооружение.

Экологи и местное население через суд добились замораживания проектов по застройке карпатских рек гидроэлектростанциями. В этом году в регионе введен в эксплуатацию единственный объект — Пробийнивская ГЭС-2 (у с. Пробийнивка Ивано-Франковской обл.).

Сегодня для развития малой гидроэнергетики в Украине требуется разработка четкой государственной политики, которая бы учитывала не только интересы бизнеса, но и природоохранные аспекты, а также интересы местных общин.

В целом состояние украинской альтернативной энергетики после 1 июля 2013 г. можно охарактеризовать как подвешенное. Повышение планки "местной составляющей" до 50% уже с лета следующего года практически полностью заблокирует развитие "альтернативки" в будущем. Это осознают не только участники рынка, но и законодатели.

Поэтому сегодня велика вероятность внесения очередных изменений в закон и фиксирование на длительное время требования "локального контента" на действующем уровне 30%.

    Реклама на dsnews.ua