• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

"Альтернативку" поставили на место

"Альтернативщиков" ожидают большие перемены. Депутаты внесли очередную порцию правок в Закон "Об электроэнергетике", которые могут в корне изменить да
Реклама на dsnews.ua

"Альтернативщиков" ожидают большие перемены. На прошлой неделе депутаты внесли очередную порцию правок в Закон "Об электроэнергетике", которые могут в корне изменить дальнейшее развитие отечественной "зеленой" энергетики.

Документ увеличивает размер стимулирующего "зеленого" тарифа для малых гидроэлектро-станций и впервые устанавливает льготный тариф на ток, произведенный из биогаза, благодаря чему его производство станет прибыльным, а также впервые устанавливает тариф для небольших накрышных солнечных установок для "физиков".

Чтобы претендовать на получение "зеленого" тарифа, "альтернативщикам" придется соблюсти жесткие требования к использованию в строительстве местных услуг и отечественных комплектующих: 30% для проектов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2013 г., и 50% — после 1 июля 2014-го.

Некоторые участники рынка альтернативной энергетики считают, что выполнить это условие нереально и уже обратились к Президенту Украины с просьбой наложить вето на законопроект.

Тарифный план

Изменения к Закону "Об электроэнергетике" (законопроект №10183) ощутимо перекроят систему "зеленых" тарифов. Законодательные правки предлагают повысить коэффициент с 0,8 до 1,2 для малых ГЭС, введенных в эксплуатацию до 31 марта 2013 г. Для гидроэлектростанций, введенных в эксплуатацию после этой даты, будет применяться дифференцированный тариф в зависимости от их мощности: построенные с 1 апреля 2013 г. по 31 января 2014 г. микроГЭС (мощностью до 200 кВт) смогут продавать свой ток с коэффициентом 2; мини-ГЭС (мощностью 200–1000 кВт) — с коэффициентом 1,6, а для малых ГЭС (1–10 МВт) коэффициент останется прежним (1,2).

"Это позволит существенно нарастить инвестиции в отрасль. Если брать капиталовложения в строительство микростанций, где конечные объемы производства электроэнергии мизерные, срок окупаемости при существующем тарифе составляет 12–16 лет. Введение новых повышенных тарифов снизит его до семи лет, что является нормой для энергетики", — говорит в интервью "ДС" Владимир Житник, генеральный директор винницкой компании "Энерго-Инвест" (восстанавливает оставшиеся со времен СССР малые ГЭС).

Реклама на dsnews.ua

Впервые "зеленый" тариф установлен на закупку электроэнергии, произведенной из биогаза. Правда, в ходе доработки документ очень изменился. Изначально предлагалось ввести специальные тарифы на энергию из биомассы (коэффициент 2,3), биогаза (2,7) и твердых бытовых отходов (3). Однако из последней версии законопроекта пункт о льготных тарифах на электроэнергию, произведенную из бытового мусора, исчез, а "зеленый" тариф для биомассы и биогаза уравняли: для объектов, введенных в эксплуатацию с 1 апреля 2013 г. по 31 декабря 2014 г., при его расчете будет применяться коэффициент 2,3, в последующие пять лет — 2,07 и постепенно снизится до 1,61.

"Хотя тарифный коэффициент для биогаза и биомассы не может быть равным. Поскольку капитальные затраты на внедрение биогазовой технологии выше", — уверяет экс-председатель Национального агентства по вопросам эффективного использования энергетических ресурсов Игорь Черкашин.

Более взвешенно законодательно подошли к установлению "зеленых" тарифов для солнечных установок. Впервые они вводятся на ток, произведенный фотопанелями мощностью до 10 кВт (бытовые), которые устанавливаются на крышах и фасадах домов. Производство солнечной энергии этими панелями можно будет осуществлять без лицензии, а продавать ее с почти четырехкратным коэффициентом (3,7).

"Зеленый" тариф для панелей на крышах станет самым высоким среди остальных "солнечных". Тем более что для наземных гелиостанций его предлагается постепенно снизить почти на 30% и затем еще снижать постепенно. "То, что тарифы для новых станций будут уменьшаться, это нормально, ведь технологии и оборудование дешевеют за счет инноваций, следовательно, себестоимость падает.

А введение нового, более высокого тарифа для частных домовладений, должно дать толчок развитию этого сегмента рынка", — считает генеральный директор представительства компании Activ Solar в Украине Михаил Черевко. Особая опека государством "домашних" панелей соответствует прогрессивным мировым тенденциям. К примеру, в ЕС на бытовые солнечные электростанции приходится 55% всех фотовольтаических мощностей. И достигнуть этого удалось именно благодаря государственной поддержке развития этого сектора "альтернативки".

Локальные проблемы

Чтобы получить "зеленый" тариф, "альтернативщикам" придется выполнить ряд условий, главное из которых — соблюдение правила "местной составляющей" (использование в строительстве местных услуг и отечественных комплектующих). Для ветровых, солнечных и электростанций на биомассе, строительство которых начато после 1 января 2012 г. и введенных в строй после 1 июля 2013 г., доля местных комплектующих и работ должна составить 30%, и 50% — для введенных в эксплуатацию после 1 июля 2014 г.

Электростанции на биогазе должны выполнять требование о 30%-ной местной составляющей с 1 января 2014 г., о 50%-ной — с 1 января 2015 г. В документе четко прописана процедура подсчета местной составляющей и даже сделана разбивка, какую долю в ней имеет то или иное оборудование либо выполненные работы. Более того, законодатель пошел на уступки "альтернативщикам". Ведь изначально правило местной составляющей должно было заработать уже с начала следующего года. И все же производители "зеленой" энергии остались недовольны.

Особенно сложно придется компаниям, работающим с биогазом и биомассой. До последнего времени в нашей стране эти направления практически не развивались, а потому и оборудование для таких установок отечественные заводы не выпускают. Не менее проблематично будет выполнить новые требования и ветроэнергетикам. "Учитывая, что в Украине всего несколько предприятий производят самые простые компоненты для ветровых турбин, ветро-

энергетическим компаниям будет крайне проблематично "насобирать" 30%, не говоря уже о 50% местной составляющей. Отечественные производители не смогут удовлетворить существующий сейчас на рынке спрос на необходимые объем и качество турбин. Хотя наличие качественного оборудования — одно из условий финансирования проектов "зеленой" энергетики банками", — утверждает советник компании CMS Cameron McKenna LLP Виталий Радченко.

В куда более выгодном положении оказались строители солнечных электростанций, поскольку в Украине хватает производителей профильного оборудования. Прежде всего кремниевых пластин для солнечных элементов и готовых модулей. В этой сфере работают четыре компании: киевские ПАО "Квазар" и ЗАО "Пиллар", ООО "Пролог Семикор", а также ООО "Силикон" из Кировоградской области.

Крупнейшим отечественным производителем солнечных модулей является "Квазар", бывший завод системы ВПК СССР, который с середины 90-х годов переключился на гражданские заказы. Своими мощностями по производству комплектующих намерены обзавестись и девелоперы — Activ Solar и "Рентехно".

Первая компания уже наладила на Запорожском заводе полупроводников выпуск соответствующего мировым стандартам поликремния — основы для солнечных модулей. Вторая изучает возможность организация производства солнечных модулей годовой мощностью до 25 МВт. "Подобные нормы о местной составляющей существуют не только в Украине, но и, скажем, в Канаде, Италии, Греции, Турции, Китае, Южной Африке и пр.

Это разумный способ поддержки отечественных компаний сектора возобновляемых источников энергии, создания новых высокотехнологических производств, сопутствующих бизнесов. Это требование будет способствовать не только привлечению инвестиций в страну, но и созданию новых рабочих мест", — считает Михаил Черевко.

Новый закон уже направлен на подпись Президенту. Если Виктор Янукович поставит на нем свой автограф, новые правила для "альтернативщиков" заработают с 1 апреля будущего года. Хотя не исключено, что документ постигнет судьба его предшественника. В конце прошлого года глава государства уже накладывал вето на правки к Закону "Об электроэнергетике", которыми предлагалось ввести "зеленый" тариф на ток, произведенный из биогаза. Ветирование документа в этот раз могут пролоббировать и те "альтернативщики", которых не устраивают слишком жесткие требования к использованию местной составляющей.

    Реклама на dsnews.ua