Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Автогражданка" будет дорожать

Понедельник, 28 Января 2013, 20:00
Ссылаясь на грядущий двадцатикратный рост выплат по здоровью и жизни, страховщики лоббируют резкое подорожание обязательного автострахования

Ссылаясь на грядущий двадцатикратный рост выплат по здоровью и жизни, страховщики лоббируют резкое подорожание обязательного автострахования

На следующей неделе вступают в силу поправки к закону об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСГПО). С 5 февраля страховщики начнут платить украинцам, чье здоровье пострадало в результате ДТП, не требуя документального подтверждения ущерба. Финансисты утверждают, что новые правила приведут к резкому росту выплат, и прогнозируют в самое ближайшее время подорожание "автогражданки" сразу на 25–30%.

Фундамент для подорожания "автогражданки" уже начали закладывать. Как стало известно "ДС", Моторное (транспортное) страховое бюро Украины передало в Нацфинуслуг предложения относительно повышения базового платежа по "автогражданке". "По этому документу базовая стоимость полиса увеличивается с нынешних 180 грн. до немногим более 300 грн. Вряд ли регулятор согласится на подорожание сразу на 50%, но на 25–30% полисы, скорее всего, поднимутся в цене", — рассказал источник "ДС" в Нацкомиссии.

Официально чиновники повышение стоимости ОСГПО пока не признают. "Создается рабочая группа, которая рассмотрит аргументы МТСБУ по изменению стоимости полисов обязательного страхования ответственности автовладельцев. Окончательного решения по этому вопросу пока нет", — заявили "ДС" в пресс-службе Нацфинуслуг.

Поводом для подорожания автообязаловки стал вступающий в силу с 5 февраля 2013 г. закон №5090 (принят Верховной Радой 5 июля 2012 г.) с новыми правилами выплат. Изменения касаются возмещений по жизни и здоровью пострадавших в ДТП. Потерпевшим больше не придется предъявлять страховым компаниям официальные счета об оплате медицинских услуг.

По договорам, заключенным после 5 февраля, будут выплачиваться уже фиксированные суммы. В случае получения во время аварии III группы инвалидности физлицу полагается выплата 13,8 тыс. грн., II группы — 20,6 тыс. грн., I группы (либо смерти) — 41,3 тыс. грн. К тому же СК обязана оплатить ближайшим родственникам погибшего моральный ущерб (13,8 тыс. грн.) и расходы на похороны (еще 13,8 тыс. грн.).

За каждый день больничного пострадавшие в дорожном происшествии граждане будут получать от страховщиков 1/30 минимальной заработной платы, установленной на день ДТП (на данный момент 38,2 грн. в сутки) на протяжении не более 120 дней. Сверх этого минимума компании должны оплачивать все дополнительные расходы, подтвержденные потерпевшим документально. При этом общая сумма выплаты по ущербу жизни и здоровью не сможет превысить законодательно установленный лимит в 100 тыс. грн.

Это значительно больше, чем страховщики платили за жизнь и здоровье по ОСГПО до сих пор, ведь медицина в нашей стране является бесплатной. "Доля таких выплат составила в 2012 году лишь 2,2% от общей суммы убытков по "автогражданке". Это немногим более 19 млн грн.", — констатирует заместитель председателя правления СК "АХА Страхование" Максим Межебицкий.

Согласно подсчетам Украинской федерации страхования из-за нового закона объем выплат по здоровью потерпевших увеличится более чем в 20 раз — до 400 млн грн. В этих расчетах учитывалась как текущая статистика по авариям, так и прогнозы страховщиков по росту мошенничества со стороны псевдопострадавших. Они уверены, что аферисты, пытающиеся разжиться деньгами, будут покупать больничные листы и справки о присвоении инвалидности.

"Необходимо повысить базовый платеж примерно на 30%. Иначе добросовестные СК, которые сейчас вовремя и в полном объеме платят клиентам, откажутся работать с этим видом. Если стоимость ОСГПО останется прежней, на внутреннем рынке обязательного страхования ответственности автовладельцев может повториться та же ситуация, что и в сегменте "Зеленой карты", который уже покинули многие стабильно работающие страховщики", — утверждает председатель правления УСК "Княжа Виенна Иншуранс Груп" Дмитрий Грицута.

Финансисты уверяют, что если оставить расценки на "автогражданку" на нынешнем уровне (средняя стоимость полиса в Киеве составляет порядка 700–800 грн.), то компании, которые продолжат работать по ОСГПО, начнут банкротиться. "Этот рынок и так сегодня балансирует на грани рентабельности, а для части страховых компаний он уже убыточен. Если не будет соответствующих изменений в ценовой политике, то в недалеком будущем мы можем ждать новых проблемных СК, которые не будут справляться со своими обязательствами", — заверил Максим Межебицкий.

Впрочем, прогнозы о страховом апокалипсисе могут оказаться преувеличены. Ведь на сегодняшний день многие компании продолжают беззастенчиво демпинговать, выплачивая агентам огромные комиссии. Если бы вместо этого они формировали положенные резервы, текущая стоимость "автогражданки" вполне позволила бы им оплачивать убытки даже по новым правилам.

"Увеличивать базовый платеж нет необходимости. Сейчас обычной практикой является предоставление ничем не обоснованных скидок: от 20 до 50% стоимости договоров ОСГПО (при продаже их в интернете, на дорогах и заправках). При этом отдельные страховщики сообщают о десятках тысяч "потерянных" бланков и пытаются отказывать потерпевшим на основании того, что полис был "потерян". Гораздо эффективнее было бы обязать такие компании платить по утерянным бланкам налог и отчисления в фонды МТСБУ, а также ввести эффективный механизм обеспечения выплат потерпевшим", — уверен начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков СК "Allianz Украина" Александр Яременко.

В любом случае последнее слово в споре о необходимости повышения цен на "автогражданку" остается за Нацфинуслуг. Регулятор обязан объявить о своем решении в течение 60 дней с момента получения предложений МТСБУ. Если Нацкомиссия не утвердит предложения страховщиков, базовая стоимость полисов останется неизменной.