Государство

"Азов" убрали подальше от Мариуполя — охранять Запорожье

Руководство Нацгвардии заверяет, что "дыр" в обороне на Донбассе не возникло

Спецподразделение Национальной гвардии "Азов" вывели из Мариуполя. Теперь бойцы отряда будут работать вне зоны АТО, на блокпостах в Запорожской области. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Национальной гвардии Украины.

"Официально сообщаем, что в зоне АТО проведена плановая перегруппировка сил и средств Национальной гвардии Украины. С целью усиления контроля Азовского побережья, недопущения проникновения диверсионно-разведывательных групп часть отдельного отряда специального назначения воинской части 3057 "Азов" была передислоцирована для выполнения задач на этом направлении", - рассказали в Нацгвардии.

По данным пресс-службы НГУ, "Азов" продолжает выполнять задания в том числе и в Запорожской области. При этом "количественный и качественный состав Национальной гвардии в Мариуполе не уменьшен, что позволяет поддерживать обороноспособность города на высоком уровне".

В то же время в пресс-службе "Азова" утверждают, что бойцов батальона отправили дежурить на "недействующих блокпостах и наблюдательных пунктах вне зоны АТО". Бойцы были в недоумении, получив такой приказ, но, тем не менее, выполнили его.

При этом пресс-секретарь "Азова" Марьяна Хомерики сообщила, что часть отряда "Азов" осталась в Мариуполе.

"Там все еще остаются наши бойцы, но их количество мы не можем разглашать, потому что это военная тайна. Но это правда, что большинство военных "Азова" сейчас охраняет блок-посты в Запорожской области, а также морские границы. К тому же, техники для работы на воде нам не дали. Поэтому у бойцов возникают вопросы, почему подготовленный и профессиональный полк должен охранять бетон. С чем связано такое решение мы не знаем, знаем лишь, что инициатором был командующий НГУ. Но мы в любом случае выполняем приказ. Как долго это будет длиться, мы не знаем", - сказала пресс-секретарь в комментарии "Громадському".