Государство

"Черные сотни" смогут начать работу на таможне не раньше, чем через 1-2 месяца – эксперт

Новосозданные подразделения "Черной сотни" реально смогут приступить к работе по борьбе с контрабандой на таможне не раньше, чем через 1-2 месяца

Об этом в своем блоге для Лига.Net пишет эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики, заместитель главы общественной организации "Сила Украины" Владимир Орлов, сообщает "ДС".

По его словам, на сегодня до сих пор проходит кадровый набор в эти межведомственные группы, а в ближайшем будущем у отобранных кандидатов начнется обучение.

"На данный момент есть только Постановление Кабмина об организации их работы, и, насколько мне известно, проводится кадровый отбор в эти спецподразделения. Во-первых, у нас конкурсы, тестирования и остальные кадровые кастинги, как правило, затягиваются на долго. В Постановлении Правительства о начале работы черных сотен четких указаний и дед-лайна по началу работы - нет. А учитывая, что, по моей информации, этим избранным кандидатам будут делать еще и начитку лекций по основам таможенного законодательства, то говорить о конкретных результатах в ближайшем времени не придется. Уже сейчас можно сказать, что мобильные группы начнут работу не раньше, чем через 1-2 месяца", - поясняет Владимир Орлов.

Он также отметил, что на высокую зарплату сотрудников "черных сотен" дополнительный бюджет не предусмотрен. "Учитывая, что денежное обеспечение члена мобильной группы стартует от 30000 грн. (что в 10 раз больше зарплаты рядового инспектора таможни), желающих попасть в эти элит-подразделения достаточно. Печально в этой истории то, что дополнительного финансирование на зарплаты "черносотенцам" не выделено - все в пределах существующего фонда оплаты труда ГФС, а это значит, что уменьшатся и так мизерные зарплаты других сотрудников ГФС", - добавил эксперт.

Он также пояснил, как оценить результативность работы таких спецподразделений. "Зарплата проекта "черных сотен" составит почти 4 млн. грн. в месяц. Добавьте к этому автомобили, бензин, оплату гостиниц, суточных и т.д. Поэтому, если в отчетах мы услышим, что за месяц работы мобильные группы упредили неуплаты в государственный бюджет налогов на сумму 5 млн. грн. - то это не результат. При этом поступления от перекрытия контрабанды должны объективно просчитываться, подтверждаться документально, а экономический эффект должен хотя бы подтверждаться судебным решением, набравшим законную силу. В противном случае их работу нельзя будет называть результативной", - пишет Орлов.