Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Деньги Януковича": Американский бизнесмен грозит Украине судом

Пятница, 19 Января 2018, 23:16
Бизнесмен из США украинского происхождения Сэм Кислин намерен подавать в суд иск против Ощадбанка

На счетах украинского банка хранились активы его кипрской фирмы Opalcore, фигурирующей в системе отмывания денег окружения беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, передает "ДС" со ссылкой на "Слідство.Інфо".

Продавцом компании Opalcore была британская фирма Exbridge Properties L.P., связанная с компаниями, которые, по версии украинского официального следствия, принадлежат олигарху-беглецу Сергею Курченко и Сергею Арбузову. Кислин уверяет, что лично с ними не знаком - только читал о них в прессе.

Кислин сообщил, что купил на открытом рынке ценные бумаги и был убежден, что после того, как они будут погашены, он сможет получить свои деньги.

"Но когда я пришел в банк за деньгами, люди из банка сказали "нет, деньги арестованы". Я спрашиваю: "На каких основаниях деньги арестованы?", Они говорят: "Потому что деньги принадлежат экс-президенту Украины". Я говорю: "И что мне делать с вашим экс-президентом?", - рассказывает Кислин.

Бизнесмен также сообщил, что хотел получить свои $20,9 млн и инвестировать их в экономику Украины.

Кроме того, заявитель угрожает обратиться в американский суд в случае, если его вопрос не будет решен на национальном уровне.

Ранее "ДС" сообщала, что некая оффшорная компания пыталась договориться с замглавы НАБУ Гизо Углавой относительно возвращения "денег Януковича"

Напомним, катарское издание Al Jazeera опубликовало постановление Краматорского райсуда на 95-страниц, согласно которому с 2012 по 2014 год возглавляемая Гонтаревой ICU была посредником в покупке облигаций на $1,5 млрд от имени 8 кипрских компаний. Позже была обнаружена связь этих компаний с Януковичем.

17 января генпрокурор Юрий Луценко, выступая во время заседания Комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне, заявил, что окружение бывшего президента пытается дискредитировать спецконфискацию и вернуть награбленные средства через иностранные суды.

Также он рассказал, что конфискованные деньги Януковича и его окружения пошли на нужды пограничной службы и Нацгвардии.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство