Государство

"Энергоатому" разрешили загрузить топливо Westinghouse на Запорожской АЭС

Загрузка состоится "ориентировочно во второй половине июня 2016 года

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины разрешила компании "Энергоатом" расширить использование ядерного топлива Westinghouse на Запорожской АЭС и загрузить сборки этой компании в пятый энергоблок станции, сообщили "ДС" в в пресс-служба регулятора.

"Учитывая позитивные результаты государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности относительно расширения опытной эксплуатации ядерного топлива Westinghouse, Госатомрегулирования согласовано решение относительно загрузки первой партии этого топлива в реактор пятого энергоблока", - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что загрузка состоится "ориентировочно во второй половине июня 2016 года". По словам главы госинспекции Сергея Божко, "общая диверсификация источников ядерного топлива является приоритетом для всех компаний-операторов АЭС".

Как ранее сообщала "ДС", НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric Company подписали контракт на поставку программного обеспечения Beacon для системы мониторинга активной зоны энергоблока №5 Запорожской атомной электростанции, продолжая диверсификацию поставок топлива и сопутствующих систем для реакторов Украины.