Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Газпром" увеличил поставки газа боевикам "ЛДНР"

Среда, 16 Мая 2018, 10:39
Российское ПАО "Газпром" Газпром" в первые три месяца 2018 года увеличил поставки газа на захваченные боевиками "ЛДНР" территории Донбасса на 12%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

Об этом говорится в отчетности российского газового монополиста, информирует "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Так, за январь-март 2018 года "Газпром" поставил на оккупированный Донбасс 1,2 млрд куб. м. Для сравнения, за этот же период 2017 года поставки составили (1,1 млрд куб. м), а в 2016 году - 995 млн куб. м.

Как известно, россияне неоднократно заявляли, что "Газпром" продолжает поставки газа на оккупированный Донбасс якобы на основании контракта с "Нафтогазом" от 2009 года. В феврале "Газпром" заявил, что задолженность "Нафтогаза" за поставляемый газ с 2013 года до первого квартала 2017 года якобы составляет $3,3 млрд.

В свою очередь, "Нафтогаз" неоднократно заявлял, что будет оплачивать "Газпрому" лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В "Нафтогазе" отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Напомним, в декабре Стокгольмский арбитраж постановил, что НАК "Нафтогаз Украины" не должна платить за газ, поставленный "Газпромом" на временно оккупированные территории Донбасса.

В феврале "Газпром" прекратил выставлять счета НАК "Нафтогаз Украины" за поставки газа в оккупированные районы Донбасса

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство