Государство

«Генерал Мороз» главный миротворец на Донбассе

Очередная встреча по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях состоится в Минске 9 декабря

 

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что достигнута предварительная договоренность об очередном раунде переговоров с лидерами сепаратистов. Она должна состоятся в Минске 9 декабря. В этой связи на эту дату в зоне АТО намечается день "артиллерийской тишины".  

По словам главы государства, на встрече будет обсуждаться график выполнения предыдущих минских договоренностей. Так, стоит вопрос о выходе вооруженных формирования на протяжении 30 дней на линию разделения, которая определена в минском протоколе.

Петр Порошенко подчеркнул, что это должно быть увязано с отводом тяжелого вооружения, артиллерии и техники, и началом эффективного использования мониторинговой и верификационной функции ОБСЕ, которая займется обеспечением стабильного прекращения огня.

Кроме того, должны быть отменены результаты незаконных "выборов" на Донбассе, которые состоялись 2 ноября. Вместе с тем следует начать политический диалог и подготовку к проведению местных выборов.

Более сговорчивыми сепаратисты стали после наступления затяжных морозов. Еще в начале ноября их руководство заявило о бесперспективности продолжения переговоров.     

Один из руководителей ДНР, глава "парламента" Андрей Пургин сегодня заявил, что местные выборы в этом образовании пройдут в январе или феврале.
Первый "закон", который был принят в ДНР в середине ноября, описывает правила проведения местных выборов, на которых изберут депутатов местных советов и мэров городов. Сейчас мэров назначает глава этой республики.