Государство

"Минстець" разработал концепцию информбезопасности Украины

Документ должен стать основой Доктрины информационной политики страны

Как заявил заявил председатель экспертного совета при Мининформе Сергей Даниленко, в Министерстве информационной политики завершили разработку проекта Концепции информационной безопасности, направленной на развитие и защиту информационного пространства Украины. Об этом соообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Концептуально документ состоит из двух частей - это стабильное развитие информационного пространства, а с другой стороны - защита информационного пространства. Мы исходили из этой позиции, что лишь здоровый совместный организм может эффективно противодействовать тем реальным угрозам или, которые могут быть потенциальными", - сказал Даниленко.

По его словам, сейчас эксперты завершили разработку концепции, и Мининформ переходит к этапу ее обсуждения с общественной и экспертной средой.

Кроме того, Даниленко отметил, что сейчас проходит подготовка документов к международным партнерам, в частности ОБСЕ, с просьбой предоставить свои рекомендации о содержании документа.

В свою очередь, министр информационной политики Юрий Стець подчеркнул, что целью Концепции информационной безопасности является обеспечение информационного суверенитета государства. Он отметил, что данный документ ляжет в основу проекта закона об информационной безопасности, Доктрины информационной политики и государственной программы развития информационного пространства.

Также Стець рассказал, что, начиная с этой недели, по всей стране будут организовываться круглые столы для обсуждения указанного документа.

Он отметил, что концепцию члены Экспертного совета при Мининформе поддержали единогласно.

Как сообщала "ДС", с 4 июня 2015 г. начал действовать закон № 159-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины".