Государство

"Нафтогаз" официально предупредил РФ, что им есть о чем поговорить из-за захвата Крыма

Если переговоры ни к чему не приведут, НАК обратится в арбитраж

НАК "Нафтогаз Украины" направил России официальное уведомление об инвестиционном споре в отношении активов группы в аннексированном РФ Крыму. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили "ДС" в пресс-службе "Нафтогаза".

"Российской Федерации было вручено официальное письменное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной", - рассказали в "Нафтогазе".

В пресс-службе пояснили, что этот спор вызван незаконным захватом Россией инвестиций группы "Нафтогаз" на территории Крыма.
В соответствии с условиями соглашения, "Нафтогаз" направил официальный запрос о проведении консультаций и переговоров с представителями Российской Федерации с целью решения спора. В случае если спор не будет разрешен путем переговоров, НАК намерен передать его на рассмотрение арбитража.

Как сообщала "ДС", с целью защиты своей собственности в оккупированном Крыму, украинские компании на данный момент подали шесть исков против России. Это сделали "Приватбанк", "Укрнафта", аэропорт "Бельбек", Stabil, Everest Estate и Ощадбанк.

Сообщалось, что "Нафтогаз", равно как и другие компании, находится на этапе подготовки, в том числе привлечены юридические советники, чтобы изначально не допустить ошибок в формировании своей позиции