Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" решил судиться за многомиллионную премию Коболева

Вторник, 5 Марта 2019, 08:08
НАК "Нафтогаз Украины" подал иск в Окружной админсуд Киева к Госаудитслужбе по выплате премии главе правления компании Андрею Коболеву за победу над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже

"Нафтогаз" будет судиться за многомиллионную премию Андрея Коболева

Ранее аудиторы сочли решение вознаградить Коболева премией в размере 228 млн гривен ($8,5 млн) нарушением распоряжения Кабинета министров. передает "ДС". 

Истец просит суд признать противоправным и отменить полностью требование ГАСУ, указано на сайте админсуда.

Также в требовании указано, что во время проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Нафтогаза" было установлено нарушение законодательства, в частности, без оснований списана дебиторская задолженность "Газпрома" на сумму более 11 млн грн, чем нанесен ущерб на указанную сумму.

В свою очередь истец считает, что "в результате осуществления арбитражным судом зачета встречных требований "Нафтогаза" и "Газпрома" данная сумма предоплаты, в счет которой российская компания не поставляла газ украинской, является погашенной и подлежит списанию".

Суд решает вопрос об открытии производства по этому административному делу.

Читайте такжеЖИРНО БУДЕТ. ЗАМЕНЯТ ЛИ КОБОЛЕВА НА УПРАВЛЕНЦА "ПОДЕШЕВЛЕ"

Как известно, в конце мая 2018 года стало известно, что наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже в споре с российским "Газпромом". Их размер утвердили в размере 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту, которая составила 4,56 миллиарда долларов.

Премьер-министр Владимир Гройсман потребовал пересмотреть решение "Нафтогаза" о премиях. Однако вскоре стало известно, что Коболев получил 7,9 миллиона долларов премии и перевел их своей матери в США.

Напомним, что 28 февраля Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" принял решение продлить контракт с Андреем Коболевым, который должен был закончиться 22 марта 2019 года. Месячный оклад Коболева официально установлен в размере 2,08 млн грн.

После переназначения главы НАК премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины не принимал никакого решения о заключении нового контракта с Андреем Коболевым, а также об увеличении его зарплаты. Позже член набсовета "Нафтогаза" Амос Хохштайн пояснил, что процесс переназначения Коболева "не завершен до обсуждения с премьер-министром Владимиром Гройсманом". 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство