Государство

"Налоговые каникулы" отменяются

Пару недель назад на встрече с Президентом именитые предприниматели пожаловались на свою судьбу и попросили главу государства посодействовать в решени

Пару недель назад на встрече с Президентом именитые предприниматели пожаловались на свою судьбу и попросили главу государства посодействовать в решении вопроса о возможности рассрочки налоговых платежей. Миндоходов сработало на опережение: 10 октября министерство утвердило новый Порядок рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (приказ №574).

Документ устанавливает нехитрые правила обращения к фискалам за "налоговыми каникулами": предприятия должны попросить об отсрочке в письменной форме, обращаясь в налоговую инспекцию по месту своего учета либо месту учета налогового долга. В заявлении указывается, на какой срок и какую сумму налогов, сборов, штрафов или пени компания хочет рассрочить.

В зависимости от суммы долга льготу им будут предоставлять либо местные налоговые инспекции (не более 300 тыс. грн.), либо главные областные управления Миндоходов (не более 3 млн грн.), либо центральный аппарат (без ограничений). На сумму рассроченного или отсроченного долга будут начисляться проценты в размере 120%-ной учетной ставки НБУ (на сегодняшний день — 7,8% годовых).

Однако кажущаяся простота вряд ли поможет компаниям, попавшим в трудное финансовое положение, получить налоговую передышку. "Никаких новшеств, направленных на упрощение процедуры предоставления отсрочки налогового долга, Порядок не содержит", — подчеркивает старший юрист ЮФ "Кушнир, Якимяк и Партнеры" Александра Петровская–Иваниченко.

Это означает, что доступ к "кредитным каникулам" по-прежнему будут иметь не все. Сейчас, чтобы получить рассрочку, предприятие обязано предоставить пакет документов, среди которых — экономическое обоснование, подтверждающее возможности налогоплательщика погасить долг, либо его потенциал для увеличения налоговых поступлений в бюджет после применения режима отсрочки. Но прозрачных критериев, дающих основание для кредитных каникул, законодательство не содержит.

Поэтому все решения по этому поводу чиновники принимают на свое усмотрение и далеко не всегда бескорыстно. С принятием нового документа ситуация не изменится.

Большинство налогоплательщиков, не считая государственных и коммунальных предприятий, а также крупного частного бизнеса, будут практически лишены шансов рассрочить свой налоговый долг, особенно в условиях постоянного бюджетного дефицита. Более того, подав заявление об отсрочке, компания может сама подставить себя под удар.

Пока ходатайство будет рассматриваться, фискалы вполне могут заморозить активы предприятия, установив налоговый залог или принудительно реализовав его имущество.

"Такой механизм "воздействия" на налогоплательщиков сегодня часто используют структуры, имеющие коррупционные связи в налоговой. С его помощью они пытаются отобрать бизнес или устранить конкурентов с какого-то рынка товаров или услуг. Сами же контролирующие органы не спешат вести конструктивный диалог и входить в положение "трудных" налогоплательщиков. Куда чаще они пускают в ход налоговый залог и принудительную реализацию имущества, а также привлекают налоговую милицию", — утверждает советник ЮФ "Астерс" Алексей Хомяков.