Государство

Охота на безнесменов: в Украине резко подскочило количество убийств деловых людей

Так, за десять месяцев 2012 года было убито 86 руководителей, тогда как за весь 2011-й - 31 человек: рост 177,4 %, однако милиция проблемы не видит

Последние милицейские сводки свидетельствуют об увеличении количества убийств деловых людей. В статистике нет графы "бизнесмены", но есть "руководители предприятий". Так, за десять месяцев 2012 года было убито 86 руководителей, тогда как за весь 2011-й - 31 человек: рост 177,4 %.

На сотрудников МВД роста впечатления не производит. На фоне общего числа убийств (в год в Украине происходит чуть более двух тысяч умышленных убийств и покушений), плюс-минус 50 смертей - в пределах погрешности. Сказать, что сегодня все экономически активные граждане подвергаются большей опасности, чем в 2011 году, тоже нельзя.

"Я бы не сказал, что сегодня бизнесмены или банкиры подвергаются большей опасности, чем раньше, - сообщил старший следователь по особо важным делам следственного управления МВД Руслан Могильный. - Даже если они чаще становятся жертвами преступлений, не факт, что это связано с их работой. В моей практике был случай, когда банкир заказал банкира. Оказалось, что в любовном треугольнике взрослые не смогли поделить ребенка".

Сказать, что криминогенная ситуация в стране нормальная , также нельзя. По данным ООН, в Украине в среднем происходит 5,2 умышленных убийства на 100 тысяч населения в год. Это в пять раз больше, чем в Западной Европе, но вдвое меньше, чем в РФ.

Резких скачков преступности пока нет - ситуация стабильно плохая. При этом слегка возрастает уровень страха перед криминалом. Если в 2011-м 13 % украинцев назвали среди основных угроз рост преступности , то в 2012 - м - 16 %.

Кроме того , снижается и уровень доверия к милиции. По итогам последних данных Европейского социального исследования, Украина установила рекорд недоверия к правоохранительным органам со стороны населения.

Парадокс заключается в том, что украинцы доверяют милиции еще меньше, чем россияне своей полиции, хотя криминогенная обстановка в РФ хуже.

Напомним, на днях на ступеньках многоэтажки в центре Киева хладнокровно убили безнесмена -ражданина России

Источник: Фокус