Государство

"Ощадбанк" подал иск против России из-за Крыма на $1 млрд

В банке решили биться против оккупантов до последнего

Государственный банк Украины "Ощадбанк" подал против России иск по активам в аннексированном Крыму на сумму в $1 млрд. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе банка в пятницу, 26 августа.

"Сегодня, 26 августа "Ощадбанк" подал исковое заявление со всей доказательной базой. Сумма требований включает как стоимость потери активов, стоимость потери бизнеса, так и проценты, которые будут начислены до принятия Трибуналом окончательного решения и до фактического получения компенсации по коммерческому курсу, определенному Трибуналом, и составляет более $1 млрд", - сказано в заявлении банка.

В "Ощадбанке" напомнили, что рамках первой процессуальной конференции, состоявшейся 26 июля 2016, титулованный арбитражный трибунал издал свой первый процессуальный приказ по этому арбитражному делу.

"Трибунал решил не назначать бифуркацию арбитражного разбирательства, то есть принял нетипичное решение в международных инвестиционных делах не "раздваивать" процесс и не выделять вопросы юрисдикции в отдельное производство. Таким образом, все вопросы, касающиеся юрисдикции, сути исковых требований и оценки ущерба будут заслушаны в одном заседании. Это позволит значительно ускорить рассмотрение дела", - говорится в заявлении.

Если после подачи искового заявления Россия будет продолжать отказываться от участия в арбитражном разбирательстве, Трибунал принял решение, что исковое заявление будет рассматриваться по ускоренному временному графику до окончательного слушания, которое в настоящее время запланировано на конец марта 2017.

"Мы со всей ответственностью подошли к подготовке к заседанию и благодарны, что Трибунал признал в полном объеме аргументы "Ощадбанка" против "раздвоения" арбитражного разбирательства и принял решение заслушать исковые требования "Ощадбанка" в одном производстве, а также принял решение в пользу ускорения окончательного слушания, в случае, если Россия будет настаивать на своем решении об отказе предстать перед международным Трибуналом. В настоящее время "Ощадбанк" тщательно готовится к защите перед Трибуналом своих исковых требований к Российской Федерации. Следующим процессуальным шагом будет слушание дела по существу в судебном заседании", - заявил председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный.

Как сообщала "ДС", с целью защиты своей собственности в оккупированном Крыму, украинские компании на данный момент подали шесть исков против России. Это сделали "Приватбанк", "Укрнафта", аэропорт "Бельбек", Stabil, Everest Estate и Ощадбанк.