Государство

"Правый сектор" будет следить за правопорядком в Киеве во время Крестного хода

Добровольцы обещают пресекать провокации с георгиевскими лентами и имперскими флагами

В Киеве во время крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата более 100 членов "Правого сектора" будут охранять правопорядок. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Артем Скоропадский, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Он сразу подчеркнул, что члены организации выступают против шествия, и будут отслеживать проявления сепаратистских настроений среди верующих.

"Мы до 27 июля ничего делать не будем. Мы против крестного хода, безусловно. Но 27-го мы выйдем на улицы, чтобы контролировать порядок, чтобы не было провокаций и чтобы предотвратить возможные пророссийские выступления, имперские флаги или георгиевские ленты или высказывания о федерализации Украины, попытки блокирования админзданий", - заявил Скоропадский.

Он уверен, что "СБУ должна была не пустить сюда (в Киев - ред.) этот крестный ход. А мы уже не можем не пустить".

Как сообщалось, в Киеве во время крестного хода безопасность будут обеспечивать около 4,5 тыс. полицейских.

Напомним, крестный ход Русской православной церкви стартовал на востоке Украины из Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины - 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры. Планируется, что две группы верующих встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными Киева и паломниками со всей Украины пройдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру.

Как сообщалось ранее, в Организации украинских националистов (ОУН) сообщили о создании совместно с восемью общественными организациями штаба обороны Киева, который имеет целью не допустить вхождения участников крестного хода в Киев.