Государство

«Регионалов» косит ретроградная амнезия

Бывшие соратники Януковича обещают избирателям отменить пенсионную реформу, которую сами же и проводили

Фото: opposition.org.ua

"Оппозиционный блок", в случае прохождения в новый состав парламента, планирует индексировать пенсии и упразднить пенсионную реформу 2011 года. Об этом заявил один из лидеров и №1 в избирательном списке этой политической силы Юрий Бойко. Бывший вице-премьер в правительстве Николая Азарова уверен, что принять такие меры вынуждает обесценивание национальной валюты, а с ней и пенсий украинских граждан. При этом, Бойко пообещал провести индексацию пенсий ровно настолько, насколько упала гривна, то есть примерно на 60%. В то же время, Юрий Анатолиевич не уточняет, откуда он возьмет, как минимум 10-11 млрд. гривен на такой щедрый подарок своим избирателям. Ведь денег, вырученных закупке печально известных "вышек Бойко" по завышенной цене на это явно не хватит.

Именно эта команда бывших соратников Виктора Януковича инициировала и внедряла скандальную пенсионную реформу

Такая масштабная предвыборная щедрость Бойко и всего "Оппозиционного блока" может объясняться только одним – у бывших "регионалов" возникли серьезные проблемы с памятью. Ведь именно эта команда бывших соратников Виктора Януковича инициировала и внедряла скандальную пенсионную реформу. Ее же основными негативными последствиями стало уменьшение размера пенсий для работающих пенсионеров, уменьшение количества людей, доживающих до пенсии (по причине повышения пенсионного возраста), увеличение дефицита пенсионного фонда до 27,2 млрд. грн и повышение зависимости фонда от государственного бюджета. 

Интересно, что уже на следующий год, после проведения реформы, в ходе предвыборной кампании "регионалы", казалось бы, одумались и решили исправить ситуацию. В частности, проект Рината Ахметова "Украина, вперед!" во главе с Натальей Королевской шел на выборы с обещанием повысить пенсии вдвое (а в перспективе довести их до уровня 500 евро) и отменить отдельные положения пенсионной реформы. Но после выборов, когда Королевская заняла пост министра социальной политики, она успешно забыла о своих обещаниях и пенсионная реформа осталась в силе. А сегодня Наталья Юрьевна, вместе с такими же бывшими "регионалами" - опорой режима Януковича, опять обещает разобраться с пенсионным вопросом.