Государство

«Регионалы» хотят заменить Губарева своим «федерастом»

Своими контрреволюционными демаршами депутаты Партии регионов хотят убедить Путина, что могут быть для него полезнее, чем сепаратисты-разбойники

Публичная деструктивная деятельность "регионалов" во время вчерашнего круглого стола и сегодняшнего заседания парламента свидетельствует о том, что лидеры ПР не только взяли курс на срыв выборов 25 мая, но и готовят почву для оспаривания их результатов. Призыв остановить АТО в Донбассе используется только как причина для демаршей.

В Партии регионов понимают, что маргинальные "лидеры" самопровозглашенных "Донецкой и Луганской республик" не смогут быть субъектами переговоров ни с Киевом, ни тем паче на уровне Женевской четверки. Понимают это и в Москве. В тоже время Европа устами Ангелы Меркель озвучила предложение об участии сепаратистов в переговорном процессе. Можно предположить, что в качестве стороны переговоров "регионалы" пытаются предложить себя.

Большинство представителей ПР от Донецкой и Луганской областей разделяют сепаратистские требования, поддерживают они и итоги "референдума" 11 мая. Их также устраивает срыв президентских выборов в регионе, устроенный руками местных бандитов и заезжих диверсантов. В целом эту политсилу вполне устраивает все то, что сегодня происходит в их вотчинах. Надо отметить, что за время разгула федералистского бандитизма не пострадало ни одно предприятие, связанное с "регионалами", не пострадал лично ни один нардеп от ПР, ни один местный депутат от этой партии. Что дает основания утверждать не только о наличии тесных контактов между сепаратистами и "регионалами", но и о существовании договоренностей о ненападении.

После того, как выборы на многих участках, а возможно и на большинстве, будут сорваны, деятели из ПР получат возможность обжаловать результаты выборов в суде, настаивая на том, что без голосов жителей двух густонаселенных регионов нельзя говорить о легитимности новоизбранного президента. Судебные разбирательства могут затянуться, и новоизбранный президент не сможет вступить в должность на протяжении определенного времени.

В случае прогнозируемого не удовлетворения судом исковых требований, "регионалы" заявят о непризнании "нелегитимного", по их мнению, президента в регионах-смутьянах. Тем самым, вынуждая нового президента идти на переговоры и на уступки. Например, отказаться от проведения досрочных парламентских выборов или, что вероятнее всего, пойти на федерализацию страны. В качестве переговорщиков выступят именно "регионалы", а не Губарев, Пушилин или кто-то еще из самозваных "лидеров ДНР и ЛНР". Не исключено, что Европа ради стабилизации ситуации в Украине будет склонять нового президента к ведению переговоров в таком формате, поскольку это все же лучше, чем разговор с террористами. Такой формат, ожидаемо, примет и Кремль. Заинтересованный в результате федерализации Украины, а не в том, кто конкретно - Губарев или Ефремов - дожмут Киев.

В случае развития подобного сценария ПР планирует получить сразу несколько выгод для себя. Во-первых, она обеспечит себе политическое самосохранение. Во-вторых, навсегда застолбит за собой Донецкую и Луганскую области, со временем вычистив ее как от радикалов вроде нынешних босяков с автоматами, осмелившихся посягнуть на "хозяйство Ахметова", так и от любых идеологических влияний Киева. В-третьих, сможет и дальше шантажировать Украину отделением в случае отказа центральных властей от уступок по тем или иным экономическим интересам местных олигархов.

Единственным вариантом недопущения реализации такого сценария для нынешних киевских властей остается эффективное проведение АТО в Донбассе, ликвидация т.н. "лидеров ДНР и ЛНР" и обеспечение более-менее нормального процесса голосования в регионе. Оказавшись без пугала в виде местных разбойников, "регионалы" не смогут самостоятельно сорвать выборы.