Государство

«Самопоміч» вспомнила о долгах Януковича

Оказавшись на грани финансовой катастрофы, ГПЗКУ начинает собирать деньги со своих должников. А депутат Мирошниченко, небезразличный к ее судьбе, хочет в этом помочь

Фото: latifundist.com

Еще в феврале прошлого года депутат Верховной Рады от партии "Объединение "Самопоміч" Иван Мирошниченко подал запрос в Генпрокуратуру относительно "обеспечения надлежащего расследования фактов присвоения и растраты государственного имущества должностными лицами ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" гонкогской компанией Neslot Limited и донецким страховщиком "Гарант Прес­тиж". Тогда же запрос аналогичного характера относительно сотрудничества ГПЗКУ с компанией из Гонконга Sonders Trading ушел в адрес Госу­дар­ственной фискальной службы.

Суть претензий к перечисленным фирмам вкратце такова. "Гарант Престижу" ГПЗКУ во времена Януковича переплатила 162 млн грн. При этом схема проста до гениальности: госкорпорация застраховала зерно от пожара (с апреля 2013 г. по март 2014 г.), за что ей был начислен годовой платеж в размере 14,8 млн грн. Но по странному стечению обстоятельств ГПЗКУ выплачивала такую сумму донецкому страховщику ежемесячно, исходя из выставляемых им счетов. В итоге "Гарант Престижу" щед­рая госкомпания перечислила порядка 177 млн грн. Факт нарушения был выявлен только летом минувшего года, после того как Госу­дарственная фи­нан­совая инспекция начала проверку в ГПЗКУ, инициированную Каб­ми­ном. А в конце прошлого года госкорпорация, руководителем которой к тому времени стал экс-президент Киевской макаронной фабрики Валерий Томи­ленко, подала иск в суд к страховой компании и одержала победу в начале марта. Хозяй­ственный суд Запорожской области обязал "Гарант Прес­тиж" вернуть ГПЗКУ 162 млн грн., о чем недавно сообщила прокуратура Запорожской области, поспешив указать, что она помогла вернуть деньги государственной корпорации.

Иван Мирошниченко озаботился взысканием денег с должников ГПЗКУ не случайно. Он имеет богатый опыт работы на аграрном рынке - в свое время занимал руководящие должности в украинских "дочках" Cargill и Noble Resources, был вице-президентом Украинской зерновой ассоциации и советником экс-ми­нистра агрополитики Ни­ко­лая При­сяжнюка. По слухам, именно с подачи Мирош­ниченко "Само­поміч" рекомендовала на должность и. о. руководителя ГПЗКУ Валерия Томиленко

На самом деле шансов на то, что это решение суда будет реализовано на практике, почти нет. "Гарант Престиж", прописанный в оккупированном До­нец­ке, и раньше имел на рынке достаточно сомнительную репутацию. По слухам, компания была одной из "моек", через которую проходили деньги для нужд "семьи". Компания ранее также была акционером донецкого Уни­ком­банка, который некогда засветился в выведении денежных средств за пределы страны. Фин­учреждение связывали с экс-депутатом Алек­сандром Шепе­левым - одним из главных подозреваемых по делу о хищениях в Родовид Банке. Сейчас "Гарант Престиж" оформлен на компании, имеющие признаки фиктивных (донецкие ООО "Реарпром", "Се­бе­кет" и "Донрыб­ком­би­нат"), а после крушения режима Яну­ковича фактически перестал подавать признаки жизни. По информации источников "ДС", на сегодняшний день компания является "пу­стышкой", у которой нет средств на счетах. Поэтому, скорее всего, своих денег от нее ГПЗКУ не дождется.

Немного шансов извлечь реальную пользу и из споров ГПЗКУ с гонконгской компанией Sonders Trading. В конце февраля Хозяй­ственный суд Киева открыл производство по искам ГПЗКУ о взыскании $15,7 млн и $12 млн (сумма, не выплаченная ГПЗКУ по контракту на поставку кукурузы с учетом пени). В качестве третьей стороны в процесс привлечена еще одна фирма из Гонконга - Neslot Limited, которая в контракте была указана как покупатель зерна. Гонконгцы успели отметиться уже после смены власти в Украине, в начале апреля прошлого года, заключением с ГПЗКУ договора в лучших традициях эпохи Януковича. По информации "ДС", Sonders Trading, приняв на себя обязательства Neslot Limited по контрактам с ГПЗКУ на сумму около $39 млн, подписала договор с госкомпанией о продаже ей "права на заключение эксклюзивного договора перевалки зерновых с компаниями "ТИС-Зерно" и "ТИС-Минудобрения" за почти $41,4 млн. А через несколько дней подписала с ГПЗКУ акт о зачете встречных требований, погасив, таким образом, долги за полученную от нее в 2013-2014 гг. агропродукцию. И это притом что "ТИС-Зерно" и "ТИС-Минудобрения" сообщили что они не заключали с Son­ders Trading никаких договоров на перевалку грузов.

Иван Мирошниченко озаботился взысканием денег с должников ГПЗКУ не случайно. Он имеет богатый опыт работы на аграрном рынке - в свое время занимал руководящие должности в украинских "дочках" Cargill и Noble Resources, был вице-президентом Украинской зерновой ассоциации и советником экс-ми­нистра агрополитики Ни­ко­лая При­сяжнюка. По слухам, именно с подачи Мирош­ниченко "Само­поміч" рекомендовала на должность и. о. руководителя ГПЗКУ Валерия Томиленко. Сейчас государственная компания находится не в лучшем финансовом положении: за девять месяцев прошлого года ее убытки превысили 840 млн грн. Хотя сам Томиленко уверяет, что компания работает эффективно и продолжает выполнять контракт с Китайской национальной корпорацией машинной промышленности на поставку зерна в КНР. Проблема в том, что значительная часть полученных от китайцев денег на закупку зерна (первый транш составил $1,5 млрд) давно испарилась, и для ГПЗКУ было бы нелишним получить хотя бы часть денег от своих должников.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 марта 2015 г. (№12/722)