Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Слуга народа" не спешит приглашать партию Вакарчука в коалицию

Понедельник, 12 Августа 2019, 10:33
Президентская партия "Слуга народа" не ведет переговоры с политсилой Святослава Вакарчука "Голос" о создании коалиции в парламенте

Об этом сообщил новоизбранный депутат Александр Корниенко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Он подчеркнул, что на данный момент "Слуга народа" не ведет переговоры с другими политсилами относительно объединения и создании коалиции. В том числе, какие-либо переговоры не ведутся и с партией "Голос". В то же время Корниенко не отрицает, что переговоры могут начаться после старта работы Рады.

"Мы ожидаем, что с началом работы парламента, возможно, кто-то предложит нам создать коалицию или рассмотреть какое-то коалиционное соглашение", - сказал Корниенко, подчеркнув, что сама партия не выступает инициатором создания коалиции.

СООБРАЗИТЬ НА ЧЕТВЕРЫХ. КОГДА ВАКАРЧУК ЗАМЕНИТ ТИМОШЕНКО

Корниенко пояснил, что, согласно Конституции, "Слуга народа" - фракция, в состав которой входит более половины конституционного состава Верховной Рады. То есть, она имеет те же права, что и коалиция.

"Есть мнение, которое высказал известный юрист Андрей Магера, что мы не имеем права формировать коалицию. То есть это наша обязанность работать в коалиции как фракции. Здесь юридическую составляющую еще надо обсуждать, мы дискутируем, правильно ли это, но есть и такое мнение", - отметил политик.

Что касается переговоров непосредственно с "Голосом", то Корниенко сказал, что ему о них неизвестно.

"Мне неизвестно о таких системных переговорах. Возможно, кто-то лично общается. У меня есть личное общение с отдельными депутатами от "Голоса". На уровне партии мы не обсуждали", - заявил он.

Наиболее вероятным вариантом развития событий он назвал функционирование одной фракции, то есть "Слуги народа", которая сформирует большинство.

Ранее сообщалось, что партия "Слуга народа" готова отдать оппозиции три должности в Верховной Раде 9 созыва. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...