Государство

"Стену" отложили на неопределенный срок

Деньги на первый этап «Стены» должно выделить Министерство обороны

Кабинет министров не уложился в срок с реализацией первого этапа проекта обустройства и укрепления государственной границы с Российской Федерацией. Как сообщает "ДС", об этом пишет "Капитал". 

Вчера, 30 сентября, закончился срок, отведенный Кабмином на реализацию первого этапа проекта "Стена". Но помощник председателя Государственной пограничной службы (ГПС) Сергей Астахов рассказал "Капиталу", что пока реализация проекта "Стена" отложена. Он объяснил, что изначально исполнителем уже утвержденного проекта было Мининфраструктуры, но на прошлой неделе "Стену" передали ГПС. Соответствующее постановление Кабмина будет опубликовано после того, как будет принят и утвержден новый план проекта. Тогда же правительства заново определит бюджет и сроки его выполнения. "Ситуация изменилась: теперь мы вы­­ступаем заказчиком и исполнителем про­­екта. После его старта были высказа­ны замечания и пожелания других ми­­нистерств и ведомств. Теперь разработана новая документация, которая сейчас находится в Кабмине", - рассказал Астахов, отметив, что ГПС еще не получила средств из выделенных на эти цели 100 млн грн.

Министр инфраструктуры Максим Бурбак пояснил "Капиталу", что в правительстве решили сменить исполнителя проекта с целью "рационального использования времени". По его словам, больше половины сметы "Стены" составляет стоимость специального оборудования, которое пограничники будут выбирать и покупать сами.

"Получалось, что мы бы делали "Стену", а ГПС потом год у нас ее принимала бы на баланс и проверяла смету расходов. Еще пример: некоторые виды работ относятся сугубо к полномочиям пограничников. Я же не буду каждый месяц выставлять им счета за содержание контрольной полосы", - говорит Бурбак. Министр отмечает, что главным распорядителем бюджетных денег теперь станет Госпогранслужба, а средства появятся после окончания проектных работ.

Согласно распоряжению Кабмина, деньги на первый этап "Стены" должно выделить Министерство обороны из тех 9,1 млрд грн, которые правительство направило на нужды военных формирований для обеспечения проведения антитеррористической операции в Донбассе в августе 2014 г. Примечательно, что ГПС входит в систему Министерства внутренних дел, а не Минобороны. При этом из выделенных 9,1 млрд грн Госпогранслужба получила 713,9 млн грн, МВД - 2 млрд грн, а Минобороны - 5,9 млрд грн.