Государство

"Украэрорух" божится, что диспетчер вернул самолет "Белавиа" согласно международной практике

Диспетчер, который в ходе переговоров с пилотами пассажирского самолета "Белавиа", выполнявшего рейс Киев-Минск 21 октября 2016 г., говорил о возможности перехвата самолета боевой авиацией в случае невозврата самолета в "Жуляны", действовал в соответствии с международной практикой

Об этом говорится в ответе "Украэроруха" на запрос 112.ua. передает "ДС".

"В "Украэрорух" поступила информация про необходимость вернуть самолет рейса BRU840 авиакомпании "Белавиа" в связи с угрозой национальной безопасности Украины, что и было выполнено. Диспетчер обслуживания воздушного пространства действовал в интересах национальной безопасности Украины и в соответствии с международной практикой", - говорится в ответе "Украэроруха".

Ранее, в СБУ 112.ua заявили, что никаких указаний относительно истребителей не давали: "Это абсурд. В то же время, мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за "Украэрорух". Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор и это выдумка, человек переусердствовал".

Напомним, 1 ноября белорусская сторона опубликовала расшифровку переговоров киевского диспетчера с пилотом самолета "Белавиа", который вернули в аэропорт "Киев" после взлета 21 октября под угрозой поднять истребители, 4 ноября была опубликована аудиозапись этих переговоров.

21 октября авиакомпания "Белавиа" сообщила, что ее самолет, выполнявший рейс из Киева в Минск, под угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт "Жуляны" в Киеве. В компании сообщили, что намерены требовать с ГП "Украэрорух" возмещения расходов.

В СБУ сообщили, что вернули Boeing в "Жуляны", чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители в СБУ опровергают. "Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могут быть подняты в небо против гражданского лайнера?" - написала в Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В прессе сообщали о том, что самолет вернули в "Киев" из-за известного блогера и антимайдановца Армена Мартиросяна.