Государство

"Укроборонпром" похвастался, что купил у США технологии для модернизации бронеавто

Заодно для украинских военных прикупили три машины "Хамви"

Госпредприятие "СпецТехноЭкспорт", которое входит в состав госконцерна "Укроборонпром", в ходе международной конференции в Лондоне подписало контракт с компанией TextronSystems (США) относительно поставки в Украину трех модернизированных по программе SCTV бронеавтомобилей HMMWVs ("Хамви"). Как сообщили "ДС" в пресс-службе предприятия, контракт также предусматривает использование технологий TextronSystems для самостоятельной модернизации автомобилей "Хамви" на предприятиях "Укроборонпром".

На предприятии отмечают, что это первый пример промышленного сотрудничества между американской оборонной компанией и украинской военно-промышленной индустрией. Программа модернизации SCTV предусматривает установление полностью бронированной моноблочной капсулы с V-подобным днищем, что обеспечивает максимальный уровень защиты экипажа в автомобилях этого класса. Кроме того, модернизация двигателя и усовершенствование подвески обеспечивают высокую продуктивность и мобильность бронеавтомобиля.

По словам заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности ГК "Укроборонпром" Дениса Гурака, программа модернизации SCTV значительно улучшит технические характеристики и "живучесть" украинских "Хамви", а также повысит уровень защиты экипажей. "Обновленная техника получит усиленные шасси и повышенный уровень защиты от повреждения боеприпасами и осколками, что будет соответствовать классификации MRAP - типу автомобилей, защищенных от подрыва и атак из засады", - отметил Гурак.

В концерне отмечают, что применение запатентованных технологий компании TextronSystems позволяет использовать модернизированные по программе SCTV бронеавтомобили для осуществления огневой поддержки, командования и управления, разведки, а также мобильной передислокации военных.

Как ранее писала "ДС", президент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО 27 января заявил, что достигнута договоренность с иностранными партнерами об открытии на территории Украины на базе предприятий оборонно-промышленного комплекса совместных предприятий по производству самых современных образцов оружия.

Ранее также сообщалось, что государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий главные оборонные предприятия Украины, и конструкторское бюро "Южное" совместно реализуют проект ракетного комплекса "Сапсан".