Государство

"Укрпошта" хочет забрать себе деньги переселенцев

При раздаче пенсий через банковские карточки невозможно проконтролировать, кто и где их получает

Госпредприятие "Укрпошта" предлагает вернуть ей возможность выплачивать и доставлять пенсии внутренне перемещенным лицам с временно оккупированной территории Украины и из зоны АТО, чтобы исключить злоупотребления средствами Пенсионного фонда. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе "Укрпошты".

Сейчас выплаты указанным категориям населения осуществляются исключительно через "Ощадбанк", в основном - через платежные карточки. Как заявили в "Укрпоште", это не дает возможности проконтролировать получение денег именно теми лицами, которым они предназначены. Учитывая, что ни одно из банковских учреждений не осуществляет выплату пенсий непосредственно на руки получателям, это сделает невозможным злоупотребления при временной регистрации.

В "Укрпоште" напомнили, что недавно Минсоцполитики сообщило, что 40% переселенцев незаконно получают помощь от государства, а СБУ выявила около 900 тысяч фиктивных внутренних переселенцев, за которых ежемесячно Госбюджет терял минимум 1 млрд грн.

"Такого не произошло бы, если бы выплата и доставка пенсий происходила непосредственно в руки получателям через "Укрпочту", работники которой имеют возможность идентифицировать личность. В случае отсутствия граждан по месту временной регистрации, средства были бы возвращены Пенсионному фонду", - сказано в заявлении.

Соответствующее письмо с проектом изменений в постановление Кабмина №637 от 5 ноября уже направлено в Мининфраструктуры.

Как сообщала "ДС", ранее в СМИ появились сообщения, что Украина насчитывает пенсии и соцвыплаты для 700 тысяч человек, которые только числятся как переселенцы, однако постоянно проживают на временно оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе.