Государство

«Укрзалізницю» хотят сделать дойной коровой «регионалов»

Донецкие фирмы при помощи судов обкатали безупречную схему стабильных заработков на повышении цены контрактов с железнодорожниками

Фото: hronika.info

Верхушке Партии регионов не дают покоя контракты на продажу нефтепродуктов желез­но­дорожникам. Когорту крупнейших поставщиков дизтоплива для компании "Укрзаліз­нич­по­с­тач", ведающей матери­аль­но-тех­ни­ческим снабжением "Укрзалізниці", готовится по­полнить донецкое ООО "Эко­ойл". Эту структуру, по данным "ДС", контролирует вместе со своим братом Романом пока еще действующий депутат Вер­ховной Рады от Партии регионов Нурулислам Аркаллаев, возглавляющий с прошлого года Фе­де­рацию дзюдо Украины. Компания депутата, который, по слухам, в лихие 90-е годы был известен в определенных кругах Донбасса по прозвищу Нурик, а во время правления Януковича начал осваивать миллиарды на государственных тендерах и обзавелся долей в киевском банке CityCommerce Bank, еще в январе этого года выиграла тендер на поставку "Укрза­ліз­нич­по­стачу" 94 тыс. т дизто­плива на общую сумму 1,313 млрд грн. (из расчета 13,97 тыс. грн. за тонну). Тогда как средневзвешенная оп­товая цена аналогичной со­лярки на тот момент была почти на треть меньше. Парал­лельно "Укр­залізничпостач" со­гласился ку­пить аналогичный объем у од­ного из главных тендерных фаворитов того времени - Первой топливной компании (ПТК), считающейся близкой к Ринату Ахметову, с которой был подписан контракт на чуть меньшую сумму - 1,233 млрд грн., или из расчета 13,12 тыс. грн./т солярки.

К тому времени, когда будут сделаны экспертные выводы, есть вероятность, что и "Экоойл", и Первая топливная компания инициируют новый рост цен. Ведь только за последние две недели оптовые цены на дизтопливо в Украине выросли с 17,9 тыс. до 18,8 тыс. грн./т

Со сменой власти выполнение этих договоров было заморожено, что не входило в планы по­ставщиков. Уже в апреле Пер­вая топливная компания потребовала повысить стоимость дизтоплива, прописанную в договоре с железнодорожниками, до 18,6 тыс. грн. за тонну. А с ним и стоимость всего контракта почти до 1,8 млрд грн., мотивируя это ростом курса доллара и увеличением среднерыночных цен на топливо. В тот момент нефтепродукты действительно сильно подорожали, но не столь существенно. Часть оптовиков весной предлагала дизель (Евро-5) в неограниченных количествах по 13-14 тыс. грн. за тонну.

"Укрзалізничпостач", в котором к тому времени сменилось руководство, не решился добровольно встать на сторону поставщика. Но в судах госкомпания не смогла перебить аргументы оппонента, заручившегося поддержкой ГП "Госвнешинформ". Эта организация в апреле заключила, что расчетный уровень цен на дизельное топливо на внутреннем рынке Украины при поставках нефтепродуктов в среднем опте на условиях FCA с отсрочкой платежа на 75 рабочих дней с момента поставки составляет 18,12-20,02 тыс. грн./т с НДС. В июне Хо­зяй­ст­венный суд Киева обязал "Укр­залізничпостач" принять условия Первой топливной компании, и в октябре данный вердикт узаконил Высший хозяйственный суд.

Фото: businessinsider.comНа этом фоне незамеченным осталось то, что по такому же пути весной пошла и компания братьев Аркаллаевых. В конце мая она обратилась к "Укр­заліз­нич­по­­ста­чу" с предложением пересмотреть условия контракта в сторону по­вышения цены, приложив к своему письму справку все того же "Госвнешинформа". А когда государственная компания отказалась, обратилась с иском в Хо­зяйст­венный суд Киева. В конце августа он по примеру разбирательств с участием ПТК полностью удовлетворил требования "Экоойла", обязав "Укр­заліз­нич­постач" закупать у донецкой "прокладки" дизтопливо почти по 18,5 тыс. грн./т. Повысив, таким образом, общую сумму контракта до 1,74 млрд грн. И хотя этот вердикт еще не вступил в законную силу (железнодорожники подали апелляцию), шансов на то, что так и произойдет, предостаточно.

Пока же в процесс включился Киевский НИИ судебных экспертиз, который в ноябре начал изучение аргументов, подтверждающих корректировку цены дизтоплива в связи с ростом курса доллара и увеличением акциза на нефтепродукты. А к тому времени, когда будут сделаны экспертные выводы, есть вероятность, что и "Экоойл", и Первая топливная компания инициируют новый рост цен. Ведь только за последние две недели оптовые цены на дизтопливо в Украине, которое предлагает на условиях 100%-ной предоплаты единственный работающий в стране Кременчугский НПЗ, выросли с 17,9 тыс. до 18,8 тыс. грн./т.