Государство

Киоскеров легализуют

С бизнесменами, владеющими или только планирующими установить на территории Ровно торговый киоск, мэрия будет заключать договоры личного земельного се

С бизнесменами, владеющими или только планирующими установить на территории Ровно торговый киоск, мэрия будет заключать договоры личного земельного сервитута. Об этом сказано в проекте решения горсовета, утвердить который депутаты планируют в начале апреля. Начальник управления торговли горсовета Юрий Остапенко объяснил "ДС", что действующий порядок предусматривает необходимость заключения с киоскерами договоров аренды земли. Но законодательство гласит, что получить право пользования земельным наделом можно только в результате победы на торгах. "Для подготовки документов для проведения аукциона по огромному количеству мелких участков потребуется много месяцев и немало средств. Да и представителей мелкого бизнеса перспектива участия в торгах не вдохновляет. Поэтому на протяжении последних двух лет новые договоры аренды земли под киосками практически не заключались", — объяснил он. Но и предложенный чиновниками выход из ситуации имеет свои недостатки. "С точки зрения законодательства договоры сервитута нельзя назвать юридически безупречными. Ведь по сути отношения между органами местного самоуправления и владельцем временного сооружения (МАФа) являются арендой. При желании договор сервитута можно истолковать как мнимое соглашение (фиктивные соглашения, которые заключаются, чтобы, например, спрятать имущество от ареста) и расторгнуть его в судебном порядке", — говорит президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль.

Чтобы заключить договор сервитута, предпринимателю необходимо подать в управление градостроительства и архитектуры городского совета графические материалы с указанием месторасположения объекта, которые должны быть выполнены лицензированной проектной организацией. Также требуется предоставить копии правоустанавливающих документов на киоск, выписку из Единого госреестра юридических и физических лиц — предпринимателей, фотографию земельного участка, на котором планируется установить конструкцию. Если у чиновников не возникнет возражений, управление подготовит соответствующее решение исполнительного комитета, который и заключит договор с предпринимателем.

Ровенские чиновники рассчитывают, что упрощение процедуры оформления права пользования землей позволит начать процесс легализации нелегалов. За последние несколько лет в городе появилось свыше 100 самовольно установленных киосков, собственники которых работают без каких-либо разрешительных документов (всего на территории города расположено около 200 временных сооружений). Чтобы убедить предпринимателей перевести работу в законную плоскость, на прошлой неделе местные власти утвердили Порядок демонтажа временных сооружений. Согласно этому документу в городе будет создана комиссия из представителей управления градостроительства и архитектуры, ЖКХ и торговли, которая проведет рейды и составит перечень нелегально работающих киосков. Нарушителям предоставят срок для заключения договоров сервитута, и если они не воспользуются этой возможностью, то их киоски будут снесены.