Государство

Кубинская страсть

Национальная опера Украины 14 марта покажет балет Родиона Щедрина "Кармен-сюита" по мотивам оперы Жоржа Бизе "Кармен". Поставленна

Национальная опера Украины 14 марта покажет балет Родиона Щедрина "Кармен-сюита" по мотивам оперы Жоржа Бизе "Кармен". Поставленная в 1967 г. кубинским хореографом Альберто Алонсо для величайшей балерины ХХ в. Майи Плисецкой, "Кармен-сюита" произвела эффект разорвавшейся бомбы. Представление с либретто по произведению Проспера Мериме впечатляло подчеркнутым эротизмом и необычной хореографией, в которой классика смешалась с кубинскими мотивами.

Знаменитый супруг Плисецкой, композитор Родион Щедрин, написал оркестровую интерпретацию из 13 номеров, включающих самые яркие темы оперы Жоржа Бизе. Особую изюминку в его партитуру привнесли ударные инструменты — ковбел, вудблок, бонги. Алонсо в своем балете оригинально интерпретировал драму любви Кармен и солдата Хосе, которого цыганка покидает ради тореадора. В балете появляется новый персонаж — Рок, которому отведено в сюжете особое место.

Киевская редакция "Кармен-сюиты", наследующая лучшие черты оригинальной версии Алонсо, в мае этого года отметит 40-летие сценической жизни. В преддверии юбилея спектакль существенно обновился как за счет новых участников, так и свежих интерпретаций образов. Кармен нынешней исполнительницы Татьяны Голяковой женственна и соблазнительна, в дуэтах со своими партнерами она проявляет удивительную чуткость. Балет привлекает и яркими мужскими партиями. Хосе Константина Пожарницкого довольно сдержанный, танцор рисует образ своего героя весьма скупыми штрихами. Тем эффектнее эволюция героя: от бездушного функционера к страстному влюбленному и в конце концов — к отчаявшемуся ревнивцу. Эскамильо Александра Шаповала — воплощение мужественности и любви к риску. Эта партия полна страсти, резких стремительных движений.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 20–300 грн.