Государство

Плюсы и минусы, цифры, цитаты, рейтинги недели

Генеральная прокуратура Украи­ны вручила представителю Сергея Власенко, защитника экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, уведомление о закрытии уголовно

Плюсы

Создание мученика

Генеральная прокуратура Украи­ны вручила представителю Сергея Власенко, защитника экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, уведомление о закрытии уголовного производст­ва по заявлению его бывшей жены Натальи Окунской в связи с отсутствием состава преступления. Сам Сергей Владимирович, лишенный депутатского мандата, в ГПУ так и не добрался, но стойко продолжает утверждать, что его со дня на день арестуют. Так, по его словам, Генпрокуратура ускорила расследования всех уголовных дел, которые возбуждены против него, а также отметил, что все они написаны "под диктовку мальчиков из Админист­рации Президента".

Безмандатный адвокат так расставил точки над "і": "Скажу вам честно и искренне, меня никогда не волновало членство в парламенте как таковое. На самом деле, для меня — это понимала и Генпрокуратура, и Банковая — это была гарантия предоставления независимой, качественной и профессиональной защиты для Тимошенко. И все. У меня нет самоцели быть в парламенте. Честно говоря, я не понимаю, что там делает половина людей".

Как настоящий патриот, Власенко ни при каких обстоятельствах не покинет родную страну (он сам так сказал), а "заграница" ему и так поможет. Во-первых, он направил в Европейский суд по правам человека жалобу на решение ВАСУ о лишении его депутатского мандата. Во-вторых, довольно влиятельный Украинский конгрессовый комитет Америки, который объединяет более миллиона граждан США с украинскими корнями, заявил: "Решение Высшего административного суда демонстрирует использование режимом Януковича выборочного и политически-мотивированного правосудия".

--------------------------------

История с плененной сирийскими мятежниками и героически сбежавшей из плена украинской журналисткой Анхар Кочневой достойна сценария голливудского блокбастера. Женщина полгода томилась в застенках по­встанцев, которые требовали от Украины выкуп за нее сначала 50 млн долларов США, потом все меньше. А потом шустрая Анхар "поняла, где они хлопают ушами", и вернулась в цивилизованный мир. В Украину пока возвращаться не хочет.

--------------------------------

Смелый донельзя народный депутат от Партии регионов Валерий Писаренко зарегистрировал в парламенте проект постановления об установлении сроков для предоставления предложений к законопроекту, которым предусматривается внести изменения в Конституцию Украины в части снятия с народных депутатов неприкосновенности. Конечно, депутатская прикосновенность сейчас популярна, но Писаренко пошел на действительно смелый поступок, ведь он бывший юрист, а ВАСУ, как оказывается, таких не любит.

Минусы

Говорить надо больше

Президент Виктор Янукович сделал мощный спурт — визит в столицу Евросоюза, участие в открытом Заседании Кабинета министров, "Диалог со страной", общение с детьми. Народ видел активность своего лидера и был доволен, а потом случился провал. Внезапно Виктор Федорович поехал в Москву, откуда его увезли на местную президентскую дачу Завидово, где все и случилось. Отечественные СМИ о визите говорили крайне мало — пообщались, обсудили, будем работать дальше.

Россияне же отметились в данном контексте ударно. На одном из государственных телеканалов РФ переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина были названы не переговорами, а мужским разговором. "Паркетный" видеоряд сопровождался комментариями, среди которых следует выделить: "Это были не переговоры, а разговор — мужской — который затянулся за полночь. Как обычно, Янукович просил снизить цену на газ, ускорить монтаж в Украине атомных станций и быстрее строить совместные самолеты марки "Ан". Как обычно, Путин объяснял, что ключ ко всему — вступление Украины в Таможенный союз", — вещала "говорящая голова" Дмитрий Киселев. По его словам, Зона свободной торговли с Европой — это прямая сдача Украины и ее разорение. И в завершение: "Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел домой. Дела у него плохи, пугают уже отовсюду — и с Запада, и с Востока". Напомним, Дмитрий Киселев не так давно работал на украинском телевидении.

--------------------------------

Не дают спать второму президенту Украины Леониду Кучме бывшие друзья Евгения Щербаня. Теперь и бизнес-партнер убитого предпринимателя, глава совета учредителей корпорации "АТОН" Юрий Дедух сообщил: "Действия, которые происходили в аэропорту, не могли проходить без санкции первых лиц государства, я имею в виду тогдашнего президента Леонида Кучму... Я уверен на 90%, что эти люди принимали непосредственное участие в заказе, убийстве Евгения Щербаня".

--------------------------------

Регионалка Инна Богословская вспомнила, что ее дело не драться, но подстрекать, и предложила решение проблемы заблокированного парламента: "Если оппозиция нас будет держать таким образом, что мы не сможем принять ни одного закона, которые нам необходимо предъявить как следующий шаг приближения к европейской ассоциации, мы будем идти на разблокирование парламента". Весьма любопытно будет посмотреть на участие Инны Германовны в этом процессе.

Цифры

1,2 млн канадских долларов собирается выделить страна кленового листа на помощь украинской свободе слова. Кроме того, в 2013 году начинается совместный проект Украины и Канады под названием "Судебное образование для экономического роста", на который из-за океана выделят 6,6 млн канадских долларов. Министр гражданства, иммиграции и многокультурности Канады Джейсон Кенни так анонсировал денежный процесс: "Два новых проекта, которые будут финансироваться Канадой, — это свобода средств массовой информации, так как очень важно, чтобы в демократическом обществе была свобода слова и сильные независимые СМИ… Канада намерена поддержать национальную школу судей Украины и поделиться канадскими знаниями и опытом в обучении новых судей". Акулам пера канадцы будут помогать в течение двух лет, служителям Фемиды — пяти. Стоит напомнить, что в январе 2013 года, в соответствии с отчетом международной организации "Репортеры без границ", Украина опустилась на 10 позиций — со 116-го на 126-е место — в ежегодном рейтинге свободы средств массовой информации. А судебная ветвь власти давно занимает последние места в рейтингах доверия украинцев.

--------------------------------

3,693 млрд грн. бюджетных ассигнований, выделенных на строительство и реконструкцию терминалов международного аэропорта "Борисполь", были, по мнению специалистов Счетной палаты, использованы неэффективно и с нарушением законодательства вследствие недостатка контроля со стороны Министерства инфраструктуры и организации "Укревроинфрапроект". В сообщении Счетной палаты говорится: "В частности, необоснованная корректировка проекта строительства терминала D посредством увеличения пропускной способности и строительства ВИП-зоны привело к увеличению долговых кредитных обязательств МА "Борисполь" на 2648,4 млн грн.". Согласно сообщению, масштабные инвестиции в проект оказались экономически необоснованными, а увели­чение пропускной способности аэропорта, втрое превышающей потребность рынка, привело к увеличению стоимости авиаперевозок и снижению их конкурентоспособности.

В "Борисполе" отреагировали молниеносно: "Финансирование строительства, в частности, терминального комплекса "D" осуществлялось без привлечения средств госбюджета — за счет собственных, а также кредитных ресурсов, которые предприятие обслуживает за счет собственной деятельности. Все средства, которые были инвестированы в развитие аэропорта, расходовались в строгом соответствии с украинским законодательством и международными нормами".

Скандал

Эпидемия покушений на памятники лидерам ОУН и УПА прокатилась по Западной Украине. В селе Билогорща, расположенном возле Львова, неизвестные повредили памятную таблицу главному командиру УПА Роману Шухевичу, бюсты Шухевича и Бандеры были облиты краской в селах Тюдов и Грабовцы (Ивано-Франковская область), поврежден памятник предводителю ОУН в Стрийском районе, на Ровенщине уничтожена памятная доска Бандере. Националисты из ВО "Свобода" обещают вознаграждение за информацию о вандалах и намерены организовать ночные дежурства возле памятников.

Рейтинг

За четыре месяца, прошедшие после парламентских выборов, стремительно снизилась популярность Партии регионов. Судя по результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг", регионалам следует задуматься над тем, что происходит, ведь еще никогда партия власти так быстро не теряла симпатии. Слабым утешением может стать, что потеряли в рейтинге и коммунисты с "Батькивщиной". Нынешняя оппозиция в Верховной Раде увеличила свою поддержку среди электората, и соратников Яценюка, Кличко и Тягныбока можно было бы называть "большевиками".