Государство

Скользкий момент

Отечественные экспортеры на четверть нарастили поставки подсолнечного масла на мировой рынок и останавливаться не намерены. Расширение списка крупных

Отечественные экспортеры на четверть нарастили поставки подсолнечного масла на мировой рынок и останавливаться не намерены. Расширение списка крупных покупателей даст возможность им к концу сезона вывезти до 4 млн т продукции. Радужные перспективы уже позволили чиновникам заговорить о расширении мощностей отечественных маслоэкстракционных заводов. Вот только перерабатывать на них будет нечего, ведь существенно увеличивать площади под подсолнечником в Украине уже невозможно.

Украина бьет рекорды по экспорту подсолнечного масла. С начала нынешнего маркетингового года (июля 2012 г.) на международных рынках уже реализовано порядка 1,7 млн т продукции на сумму $2 млрд, что почти на 26% больше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. По сути, заграничные покупатели "выпили" 80% масла, произведенного на отечественных МЭЗах (около 2 млн т с начала года). Подобная активность позволила нашей стране закрепить за собой статус экспортера номер один в мире и увеличить свою долю на мировом рынке подсолнечного масла с прежних 40–45 до 50%.

Среди крупнейших покупателей отечественной продукции в Министерстве аграрной политики и продовольствия называют Индию, куда была отгружена треть всех объемов, страны ЕС (18%), Египет (16%) и Турцию (11%). В последнее время выросли поставки в Китай, с которым наши поставщики подсолнечного масла прежде практически не работали. В феврале нынешнего года Поднебесная закупила 57,7 тыс. т нашего масла, больше в последнем месяце зимы приобрела только Индия (121 тыс. т). Всего с начала 2012–2013 маркетингового года отгрузки в Китай превысили 100 тыс. т, что позволило ему войти в пятерку крупнейших покупателей украинского подсолнечного масла.

Судя по емкости китайского рынка, у наших экспортеров есть все шансы уже в ближайшее время побить собственный рекорд. В начале сезона эксперты прогнозировали, что годовой экспорт превысит прошлогодние показатели всего на 5,6% и составит 3,4 млн т. Но уже сейчас понятно, что реальные цифры будут как минимум на 200–300 тыс. т выше. Активизации поставок способствует благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке. За последнюю неделю тонна подсолнечного масла на международных биржах подорожала на $5, до $1210/т. А всего с начала сезона тонна продукции увеличилась в цене более чем на 5%. Росту цен способствуют низкие мировые переходные запасы растительных масел, в том числе подсолнечного. По данным аграрного министерства США, в нынешнем году они наименьшие за последние пять лет и составляют всего 1,67 млн т, тогда как потребление, наоборот, растет. Так что в обозримом будущем котировки будут только повышаться.

Возможность хорошо заработать на масле уже привлекала внимание к этому рынку чиновников. Недавно премьер-министр Николай Азаров заявил, что государство будет способствовать увеличению мощностей отечественных маслоэкстракционных заводов как минимум на 25% (сейчас они рассчитаны на 10 млн т), что позволит еще больше нарастить продажи на внешних рынках. Непонятно только, что будут перерабатывать на дополнительных мощностях, ведь предприятия уже давно сталкиваются с дефицитом сырья. В этом сезоне, несмотря на рекордное расширение площадей под подсолнечником (на 7%, до 5,6 млн га), его урожай не только не увеличился, но и, наоборот, снизился, составив менее 9 млн т (в 2011 г. — 9,5 млн т). Аграриев подвела засуха, которая резко снизила урожайность культуры. Как видно, этого явно недостаточно, чтобы загрузить МЭЗы на полную мощность. И, судя по всему, в нынешнем году ситуация вряд ли существенно улучшится. Тем более что, согласно новым правилам севооборота, принятым в Украине, дальнейшее расширение площадей под подсолнечником не поощряется, так как эта культура истощает почву. Это гарантирует жесткие сырьевые войны между переработчиками, что только на руку аграриям. Ведь такое развитие событий позволяет повышать цены на драгоценную семечку. Подсолнечник сейчас дорожает в среднем на 50 грн./т в месяц и продается уже по 5–5,1 тыс. грн./т, хотя в начале сезона цены не превышали 4,7 тыс. грн./т.