Государство

Бизнес летит на свет

Жители Украины постепенно отвыкают от традиционных ламп накаливания, их активно вытесняют люминесцентные и светодиодные источники света. Наибольшие пр

Жители Украины постепенно отвыкают от традиционных ламп накаливания, их активно вытесняют люминесцентные и светодиодные источники света. Наибольшие прибыли это приносит предприимчивым украинским бизнесменам, размещающим заказы на производство энергосберегающих ламп на китайских фабриках и продающих их в Украине под собственными торговыми марками.

Лучевое воздействие

Рынок энергосберегающих ламп в Украине активно растет. По итогам минувшего года их продажи увеличились почти на 10%, достигнув отметки в 40 млн штук на сумму $30 млн. Почти 80% этого объема пришлось на компактные люминесцентные лампы, в которых электрический разряд в парах ртути создает ультрафиолетовое излучение, преобразуемое в видимый свет. Они постепенно вытесняют традиционные лампы накаливания за счет большей энергоэффективности. При равной мощности, потребляемой из сети, они обеспечивают в пять-шесть раз более высокий световой поток, чем у обычных ламп, что позволяет экономить до 85% электроэнергии. А срок их службы (8–12 тыс. часов) в десять раз выше, чем у ламп накаливания. Правда, за возможность сэкономить приходится больше платить: цена компактных люминесцентных ламп варьируется от 15 до 60 грн. за штуку, тогда как обычные лампочки стоят в пределах 3–4 грн.

Куда дешевле галогенные лампы, представляющие собой, по сути, усовершенствованные лампы накаливания с пониженным энергопотреблением (на них приходится около 10% продаж). Их цена невелика (от 6 до 15 грн.), однако у них есть много минусов: чувствительность к изменениям напряжения, из-за чего в комплекте с ними нужно использовать стабилизаторы, а также высокая температура нагревания колбы (до 500 градусов), из-за чего большинство потребителей предпочитает с ними не заморачиваться.

Гораздо меньше хлопот несут светодиодные, или LED-лампы. По габаритам, энергоэффективности и сроку службы они в несколько раз превосходят показатели всех остальных ламп. Но и цена их соответствующая: от 40 до 150 грн., из-за чего они пока не получили широкого распространения и удерживают около 10% рынка.

Бизнес вокруг света

Бал на рынке энергосберегающих ламп сейчас полностью правят импортеры, на них приходится более 90% всех объемов реализации данной продукции. При этом, как ни странно, сливки с продаж снимают не иностранцы, а отечественные бизнесмены. Лидером сегодня считается харьковская компания "Максус Украина", доля которой на рынке энергосберегающих ламп оценивается почти в 35%. Ее собственник — бизнесмен из Харькова Александр Вороговский, владелец торговой марки Maxus, под которой продается его продукция. Правда, украинским является только брэнд. Все лампы Maxus завозятся в нашу страну из Китая, где они производятся по заказу харьковчан на заводах Leedarson Lighting и Tospo Lighting.

Второй по величине участник рынка энергосберегающих ламп — киевская компания "Грин Пауэр Евроэлектрик Украина". Доля этой структуры, продвигающей продукцию под ТМ Eurolamp, сейчас оценивается почти в 19%. Компания указывает, что она является представительством немецкой фирмы Green Power Euroelectric GmbН, специализирующейся на производстве и сбыте экологических энергосберегающих приборов со штатом более чем в 2,2 тыс. человек. Впрочем, как выяснила "ДС", Green Power Euroelectric имеет ярко выраженные украинские корни и принадлежит Askania Logistiс GmbН. Владельцем последней является киевская фирма "Аскания групп", которая входит в орбиту столичных бизнесменов Валерия и Сергея Горбаней. Под их контролем находится целый ряд разношерстных бизнесов, от выращивания роз ("Аскания-флора") и импорта шин и запчастей ("Аскания авто") до производства охотничьего и спортивного оружия ("Зброяр") и фасовки продуктов ("Аскания-пак"). Партнерами господ Горбаней по ламповому бизнесу являются киевские предприниматели Сергей Баранов и Александр Тимофеев. Производством же продукции под ТМ Eurolamp занимаются вездесущие китайские компании, на этот раз Zhejiang Sunlight и Shanghai Wellmax Lighting Industry.

Третье место в списке крупнейших продавцов энергосберегающих ламп в Украине с почти 10%-ной долей на рынке занимает компания еще двоих киевских братьев-бизнесменов. Это один из крупнейших продавцов электротехнического оборудования "Софит-Люкс", которым владеют братья Олег и Александр Головины — бывшие акционеры группы компаний "Фокстрот". "Софит-Люкс", развивающий сеть магазинов ламп и светильников "Світлофор", активно импортирует энергосберегающие лампы из Китая, с фабрики Ningbo Jiangbei Elex, и продвигает их в своих магазинах под ТМ Delux.

Из иностранцев наиболее активно осваивают наш рынок два именитых европейских производителя ламп: немецкая компания Osram и голландский концерн Royal Philips Electronics. Первая завозит лампы из Германии и России (в Смоленске у нее есть завод "Осрам"), а вторая ведет поставки со своего предприятия в Польше. Однако большими успехами немцы и голландцы похвастаться пока не могут: им принадлежит лишь по 5% украинского рынка. Кроме них, на рынке можно выделить российского бизнесмена из Нефтеюганска Александра Казанцева. Его компания "Ресанта-Киев" продает в нашей стране энергосберегающие лампы под ТМ Uniel. Их производством занимается предприятие Uniel Lighting Industrial, также расположенные в Китае.

На этом фоне украинские производители мало что могут противопоставить импортерам. В 2011 г., как уже сообщала "ДС", был полностью остановлен завод "Газотрон Люкс", запущенный в 2006 г. корпорацией "Астрон Украина" бизнесмена Юрия Кириллова. Это предприятие мощностью 6 млн компактных люминесцентных ламп в год, которые поставлялись на рынок под ТМ Lummax, до кризиса обладало статусом крупнейшего производителя энергосберегающих ламп в стране. Однако из-за чрезмерной долговой нагрузки оно не выдержало конкуренции. И в минувшем году по иску банка "Надра", кредитовавшего модернизацию завода, стартовал процесс его банкротства.

После того как ривенское предприятие "перегорело", в Украине остался только один национальный производитель — львовский завод "Искра". Его сегодня контролирует британский бизнесмен Майкл Мальцофф, и ориентирован он на выпуск традиционных ламп накаливания, производство которых достигает 170 млн штук в год. А вот особыми успехами на ниве выпуска энергосберегающих ламп, которые продвигаются под ТМ Volta, предприятие похвастаться не может. Годовые объемы их продаж не превышают 500 тыс. штук, что не позволяет "Искре" претендовать даже на 2% украинского рынка.

В ожидании светоотдачи

Несмотря на то, что продажи энергосберегающих ламп увеличиваются и, как ожидается в нынешнем году, рынок вырастет не менее чем на 7–10%, основные поставщики этой продукции пока не слишком довольны своим положением. Причина заключается в том, что в Украине все еще сильны позиции продавцов традиционных дешевых ламп накаливания, которые по-прежнему пользуются спросом у большинства граждан. Компаниям, продвигающим энергосберегающую продукцию, остается только завидовать странам ЕС, где с 1 января 2013 г. по решению властей было полностью прекращено производство ламп накаливания, и России, где подобный запрет будет введен со следующего года. Такие меры должны привести к огромному росту потребления энергосберегающих ламп, который и до этого был на порядок выше, чем у нас. Например, в РФ рынок энергосберегающих ламп в 2011 г. оценивался более чем в 230 млн штук на $160 млн. Эти меры вызваны, в первую очередь, желанием указанных стран сэкономить на энергоресурсах. А экономия намечается более чем существенная – в ЕС, по подсчетам экспертов, отказ от устаревших ламп накаливания позволит экономить электроэнергию почти на 10 млрд евро в год, или около 170 евро ежегодно, для среднего домохозяйства.

Впрочем, есть и минусы. Главный из них заключается в том, что наиболее популярные энергосберегающие лампы (люминесцентные) содержат ртуть, которая относится к отходам первого класса опасности. Поэтому такие лампы подлежат специальной утилизации. В Украине эта процедура до конца не урегулирована, и потому большая часть ламп попадает на свалки. И именно отсутствие действенной системы утилизации люминесцентных ламп, по уверению чиновников, не позволяет ввести запрет на лампы накаливания.

"К сожалению, в ближайшее время переход Украины на энергосберегающие источники света на государственном уровне не предвидится. Пока все остается в стадии проектов", — сообщила "ДС" маркетолог компании "Максус Украина" Ирина Пелипко. Поэтому торговцам приходится уповать на свои силы и разворачивать активные рекламные кампании для пропаганды энергосберегающих источников света. Основной упор сейчас поставщики делают на элитный сегмент — LED-лампы, которые находят спрос как со стороны бытовых потребителей, так и промышленных предприятий. "В промышленности начали повсеместно менять мощные металлогалогенные лампы, потребляющие от 500 до 1500 Вт, на светодиодные светильники, потребляющие в 10 раз меньше электроэнергии", — сообщили в компании "Ресанта-Киев".

Основная причина этого в стремительном снижении цен на LED-лампы (в 2012 г. они подешевели почти на 40%). Тогда как стоимость самых распространенных люминесцентных источников света, наоборот, растет, что вызвано удорожанием компонентов люминофора для них. Только в прошлом году, по данным маркетолога "Грин Пауэр Евроэлектрик Украина" Марины Бескоровайной, стоимость компактных люминесцентных ламп в рознице в среднем увеличилась на 3–5%. Поэтому, по ее прогнозу, рынок LED-ламп уже в этом году может вырасти почти в полтора раза. Продажам люминесцентных ламп такой скачок не светит, по итогам года они в лучшем случае вырастут на 10–12%. А вот объемы реализации ламп накаливания, цены на которые за год почти не изменились, будут гарантированно падать.