Государство

В ожидании героя

Начало реальной весны в нынешнем году приходится на короткий миг между небывалым снегопадом и грандиозным наводнением. Такие катаклизмы — идеаль

Начало реальной весны в нынешнем году приходится на короткий миг между небывалым снегопадом и грандиозным наводнением. Такие катаклизмы — идеальная PR-площадка для появления новых народных лидеров и падения в бездну новых антигероев. К сожалению, никто не появился, но кое-кто упал.

C последствиями стихии так и не справились, но и при таких неблагоприятных раскладах мэр города вполне мог стать героем. Или любой другой политик. Все, что для этого было нужно — физическое присутствие в центре событий, борьба со стихией вместе с людьми. А еще координация действий всех коммунальных служб в прямом эфире одного из телеканалов — со звонками простых киевлян, с быстрым реагированием, жесткими распоряжениями и увольнениями провинившихся на глазах у всего города. Собственно, ничего нового в этом нет. Так действуют мэры всех крупных европейских городов, понимая, что иначе у них просто обнулится рейтинг. Почему так не произошло в Киеве и других городах страны? Власть имущие просто боятся народа. А находящиеся рядом советники либо не способны на адекватные подсказки в силу интеллектуального уровня, либо просто делают карьеру на избегании какой-либо ответственности (таких большинство).

Вопрос в другом: почему, наблюдая за этой брешью со стороны мэра, не активизировалась оппозиция? Кучки махающих лопатами людей в экипировке партии УДАР не в счет. Оппозиция не создала альтернативного штаба борьбы со стихией, штаба, который опирается не на административный ресурс, а на желание простых людей помогать друг другу. Таких вот добрых людей в эти дни на улицах Киева было очень много. Но они были неорганизованны, им не хватало координации. Стихийно они объединялись в сообщества в социальных сетях, и переезжали на джипах, чтобы вытаскивать застрявшие машины скорой помощи и фуры с хлебом. Но если бы в этой общественной инициативе была координация, все было бы намного эффективнее.

Ни Александр Попов, ни Виталий Кличко не рискнули стать героями. Причина очевидна — страх. Возможно, настоящие герои уже есть, просто о них пока никто не знает. Будем надеяться, что очень скоро они поймут, что пришло время им побороться за власть. Весна — самое время для такого оптимизма.