Государство

Плюсы и минусы, рейтинги, цитаты и цифры недели

Дмитрий Табачник, министр, у которого отобрали спорт, но оставили образование, подвергся очередной информационной атаке

Плюсы

Непотопляемый Учитель

Дмитрий Табачник, министр, у которого отобрали спорт, но оставили образование, подвергся очередной информационной атаке. Оказалось, что его ведомство опять покупает учебники по заоблачным ценам. Например, самым дорогим оказался учебник "Испанский язык (5-й год обучения). 5 класс" для общеобразовательных учебных заведений, изданный тиражом 400 экземпляров по цене 366 грн./экз. Кроме того, учебники для школ с иностранными языками обучения с тиражами от 1,7 до 2 тыс. экземпляров заказаны по цене 102-175 грн. за штуку.

Ведомство Дмитрия Владимировича оперативно ответило: "Стоимость самого дорогого учебника на языках национальных меньшинств в 2013 году составляет всего 365,64 грн., когда, например, стоимость учебника по биологии на языках национальных меньшинств в 2009 году составила 870,50 грн".

Но не только учебники дают министру повод проявить себя. Дмитрий Табачник обратился с письмом к местным органам власти с просьбой поддержать общегосударственную акцию "Урок плавания". В письме министра говорится, что основанием для инициативы "Урока плавания" стали положительные примеры организации досуга на воде и обучения плаванию, которые успешно реализовывались в отдельных городах: Черкассах, Днепропетровске, Тернополе, а также в сельской местности Черкасской области.

И не стоит министру обращать внимание на донецких чиновников, которые сказали, что их школы к плаванию не готовы. Табачник ведет "Урок плавания".

--------------------------------

Oтставной председатель Шевченковской районной администрации Виктор Пилипишин, как оказалось, является в отечественных судах своим человеком. Несмотря на то что его обвиняют в махинациях с недвижимостью, а также в подделке избирательных документов во время парламентских выборов, в Голосеевский районный суд Киева, рассматривающий уголовное дело, Виктор Петрович вошел, как к себе домой. Заседание перенесено на 19 апреля, и можно прогнозировать, что тогда у Пилипишина тоже проблем с Фемидой не будет.

--------------------------------

Погрязший в скандалах киевский "Охматдет" вспомнит незлым тихим словом премьер-министра Николая Азарова, который распорядился увеличить на 300 млн грн. расходы на строительство лечебно-диагностического комплекса "Охматдет" и реконструкцию Национального института рака. Недавно нардепы требовали разобраться в коррупционных деяниях вокруг этих медучреждений. Видимо, Азаров разобрался и вынес свой вердикт.

Минусы

Красавица и Сухой

Не получилось у министра социальной политики Натальи Королевской пафосно выступить в парламенте. Наговорив в Верховной Раде много благоглу­постей, лидер партии "Украина — Вперед!" кратко прокомментирова­ла ситуацию на своей странице в Facebook: "Заговорили о моей отставке через три месяца работы, значит, мы на правильном пути". Соратники Королевскую несколько попустили. Сначала в парламентском зале Анна Герман сказала, что премьер-министру Азарову больше не стоит приводить Королевскую в парламент. "Потому что, Николай Янович, такой тон разговора, который госпожа министр себе позволяет в зале с депутатами и с народом, вместо того, чтобы приносить пользу, налаживать диалог общества и правительства, срабатывает в обратном направлении", — пояснила Герман. "Или пусть Раиса Васильевна Богатырева научит ее, как нужно разговаривать с людьми", — добавила депутат.

Коллега Герман по фракции Партии регионов Ярослав Сухой указал министру на то, что не следует гуманитарные грузы мариновать на границе. Кроме того, Сухой сказал: "Люди бросаются на нас, как на членов комитета социальной политики, потому что они не могут попасть в Кабмин, чтобы задать вопрос, когда, в частности, прибудут лекарства".

Королевская не очень сильна в подковерных интригах, но теперь она может выучить их на память.

--------------------------------

Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун якобы покинул Украину вместе с семьей из-за давления, которое оказывает на него Генпрокуратура в связи с новым производством. В свою очередь пресс-секретарь Генпрокуратуры Маргарита Велькова заявила, что Генеральная прокуратура Украины не имеет никаких уголовных производств против бывшего Генпрокурора Святослава Пискуна.

--------------------------------

В оппозиции знают о том, что Конституционный Суд Украины "получил указание" перенести выборы в Киеве на 2015 год, заявили на совместном брифинге лидеры "Батькивщины" Арсений Яценюк и Александр Турчинов. По словам Яценюка, оппозиция опять ждет киевлян 2 апреля в 10:00 возле Верховной Рады, чтобы защитить свое право выбирать власть в Киеве (Об оппозиции и выборах мэра — см. детальнее "Устранение строптивого", стр. 8).