Государство

Стихийных торговцев легализуют

Запорожские власти обнародовали Порядок отведения мест для размещения объектов мелкорозничной торговой сети и сферы услуг, утвердить который планирует

Запорожские власти обнародовали Порядок отведения мест для размещения объектов мелкорозничной торговой сети и сферы услуг, утвердить который планируется на одной из майских сессий городского совета. Этот документ регламентирует процедуру выделения земельных участков для сезонных торговых точек и летних площадок, работающих с 1 апреля по 1 ноября. Как и ранее, решение о выделении места для размещения лотка или площадки будут принимать районные администрации. А вот список документов, которые необходимо туда предоставить, был расширен.

Помимо заявления с указанием месторасположения и описанием торговой точки, чиновники хотят видеть выписку из Единого государственного реестра физических и юридических лиц, полученную не ранее чем за двое суток до даты подачи заявления, копию устава юридического лица, решение о назначении руководителя фирмы и его данные (копии паспорта и идентификационного кода), а также копию согласованного с санэпидемстанцией ассортимента пищевых продуктов. Если к вышеуказанным документам у чиновников не возникнет претензий, бизнесмену выдадут необходимое разрешение. Взимаемую ранее плату за аренду участка в размере 340 грн. в месяц в городском совете решили не брать. Вместо этого предпринимателя обяжут заключить с районной администрацией договор на уборку прилегающей к торговой точке территории. "Никаких конкурсов мы проводить не намерены. Коммерсант, который первым подаст заявку, и получит право на работу в конкретном месте города. Если же обратиться сразу несколько бизнесменов, приоритет отдадим тому, кто работал в указанном месте ранее", — отметил начальник управления торговли горсовета Николай Петров.

Не забыли разработчики документа и об ограничениях, запретив размещать лотки на проспекте Ленина, а также вблизи городских рынков и супермаркетов. Но местные предприниматели все равно считают новые правила прогрессивными. По словам президента Общества арендаторов и предпринимателей Украины Виктора Хмилевского, их утверждение позволит легализовать стихийных торговцев. "Это первый случай, когда чиновники существенно упрощают процедуру выдачи разрешений на размещение объектов выносной торговли. В большинстве украинских городов получить такую бумагу без дополнительной "мотивации" чиновников практически невозможно", — подчеркнул он.