Государство

Рисковать позволят лишь избранным

На финансовом рынке Украины появится новая группа фондовиков — квалифицированные инвесторы

На финансовом рынке Украины появится новая группа фондовиков — квалифицированные инвесторы. Так ее назвала в своем законопроекте Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая решила ввести новую терминологию: на прошлой неделе регулятор принял соответствующий законопроект, и вскоре он будет внесен в Верховную Раду. Она создаст специальный реестр квалифицированных инвесторов и будет его администрировать.

До сих пор в Нацкомиссии не пытались разделять участников рынка ценных бумаг по профессиональному признаку. Это первая попытка, и, если верить чиновникам, она нацелена на защиту инвесторов. "Мы хотим защитить неквалифицированных инвесторов — рядовых граждан, работающих на фондовом рынке, от вложений в рисковые инструменты", — заверил "ДС" директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов. Регулятор собирается действовать поэтапно: сначала в Украине появится новая группа фондовиков — квалифицированные инвесторы, а затем одно за другим начнут утверждаться ограничения Нацкомиссии. Будет составлен конкретный список видов и подвидов ценных бумаг, а также производных инструментов, работать с которыми позволят исключительно квалифицированным инвесторам и запретят всем остальным. Для этого не потребуется принятия новых законов, достаточно будет решений НКЦБФР.

Согласно законопроекту автоматически в группу квалифицированных инвесторов попадут лишь три типа учреждений: международные финорганизации, иностранные правительства и центральные банки, а также наши Кабмин и НБУ. Всем остальным нужно будет доказать свое право называться "квалифицированными". Например, юрлицу для получения этого статуса придется иметь сумму баланса не менее 25 млн грн., годовой доход от 50 млн грн. и размер собственных средств от 2,5 млн грн. Иные требования выдвигаются к физлицам: наличие на банковских счетах не менее 5 млн грн., ежемесячное осуществление 10 и более покупок-продаж ЦБ, опыт торговли на открытом фондовом рынке не менее одного года. Кроме всего прочего, частный трейдер должен иметь не менее 12 месяцев трудового стажа в финучреждении. Всем желающим попасть в реестр квалифицированных инвесторов придется подать соответствующие заявления в НКЦБФР. Каждые три года Нацкомиссия будет обновлять эту информацию. Как только фондовик перестанет отвечать оговоренным требованиям, его обяжут продать все ценные бумаги, доступные лишь для квалифицированных инвесторов.

Фондовики неоднозначно отреагировали на инициативу регулятора. Они позитивно оценили желание властей защитить малоопытных инвесторов. "К тому же появление квалифицированных инвесторов будет предшествовать появлению в Украине более сложных биржевых и финансовых инструментов", — сказал руководитель отдела маркетинга ЧАО "Кинто" Виталий Дышловой. В то же время требования к новому классу инвесторов, описанные в законопроекте, назвали завышенными. "Требования надо существенно смягчить. Иначе их мало кто сможет выполнить. И так торговать скоро некому будет", — отметил директор фондовой биржи "Перспектива" Станислав Шишков. Финансисты предлагают вообще убрать из законопроекта финансовые требования к инвесторам и оставить в нем оговорку, что критерии "квалифицированности" определяются регулятором. "Отталкиваясь от состояния рынка, Нацкомиссия сможет самостоятельно своими решениями менять требования к инвесторам такого класса", — уверен глава правления ПФТС Игорь Селецкий.

Финансисты прогнозируют коррекцию нового законопроекта в профильном комитете Рады и в ближайшие месяцы планируют подавать свои предложения парламентариям. Рассмотрение и принятие документа в последней редакции прогнозируется не раньше октября–ноября 2013 г.