Государство

Элитная очередь

На минувшей неделе комиссия Киеврады по вопросам земельных отношений поддержала протест столичной прокуратуры на решение горсовета об отмене землеотво

На минувшей неделе комиссия Киеврады по вопросам земельных отношений поддержала протест столичной прокуратуры на решение горсовета об отмене землеотвода на улице Ревуцкого, 7-в, принятое в октябре 2012 г. под давлением жителей окрестных домов. Прокуроры сочли, что депутаты нарушили постановление Конституционного суда, запретившего местным властям отбирать участки у застройщиков, которым уже выданы документы на право пользования землей. А члены комиссии решили, что город не может позволить себе долгие судебные тяжбы, которые при любом исходе приведут к значительным потерям бюджетных средств. "Застройщик участка — холдинг "Киевгорстрой", потребует компенсации своих расходов, — объясняет "ДС" секретарь земельной комиссии горсовета Сергей Крымчак. — Прокурорский протест на время его рассмотрения блокировал отмену землеотвода, и строители этим воспользовались. В октябре там была просто огороженная стройплощадка, а теперь возведены восемь этажей. Расходы "Киевгорстроя" за этот период выросли до 26 млн грн., и, пока юристы горсовета будут бегать по судам, они будут увеличиваться".

Больше всего решению депутатов обрадовались вкладчики "Элита-Центра", которым в строящемся на улице Ревуцкого доме было обещано 11 квартир. Чтобы отстоять этот участок, им пришлось провести несколько акций протеста и отослать массу обращений в Киевраду и КГГА. Уполномоченный представитель вкладчиков "Элита-Центра" Павел Тилиженко объясняет, что это единственный надел, выделенный за последние шесть лет под строительство дома, часть квартир в котором отведена пострадавшим. До этого, еще в 2006 г., горсовет выделил 19 земельных участков для данных целей, но 10 из них забрал обратно, как правило, в связи с массовыми протестами жителей окрестных домов. "Из девяти строящихся многоэтажек сданы лишь три, в них 150 обманутых инвесторов получили 133 квартиры. Из-за дефицита "единичек" пришлось селить в некоторые квартиры по две семьи, фактически создавая коммуналки. Еще 102 квартиры вкладчики "Элита-Центра" получат в шести домах, которые "Киевгорстрой" обещает сдать в конце 2013 — начале 2014 гг.", — рассказал г-н Тилиженко.

Всего же в очереди на квартиры стоят 1280 вкладчиков. Заказчиком жилья для них выступает КП "Киевское инвестиционное агентство" (КИА). Сейчас предприятие оформляет документы еще на четыре земельных участка: на улицах Михаила Котельникова и Командарма Уборевича в Святошинском районе, Милославской на Троещине и Маршала Якубовского, неподалеку от станции метро "Ипподром". Опасаясь будущих протестов, конкретные адреса в КП не называют. "Сегодня мы их обнародуем, а завтра к нам придут митинговать и не позволят даже оформить землеотводы", — сетует директор КИА Александр Падалко.

Сколько квартир дадут в запланированных к постройке домах инвесторам "Элита-Центра", будет зависеть от депутатов Киеврады. Но можно смело утверждать, что на обеспечение жильем всех пострадавших от аферы уйдет не одно десятилетие.

Во-первых, возводить дома за бюджетные средства город не в состоянии: в столичной казне на эти цели вообще не заложены средства, а на обеспечение квартирами только инвесторов "Элита-Центра" потребуется более 1 млрд грн. Во-вторых, застройщики попросту не хотят осваивать незаселенные городские территории, такие как микрорайоны Осокорки-10 и Осокорки-11. "Там одни пески и нет никаких инженерных коммуникаций, а их прокладка составляет десятую часть от расходов на строительство. На остальных территориях свободной земли не осталось, уплотнение дворов приводит только к новым скандалам", — сетует Сергей Крымчак.