Государство

Большая экранизация

Рынок компьютерных мониторов продолжает падать. Только по итогам минувшего года их продажи сократились на 15%, а в нынешнем ожидается еще больший спад

Рынок компьютерных мониторов продолжает падать. Только по итогам минувшего года их продажи сократились на 15%, а в нынешнем ожидается еще больший спад. Чтобы удержаться на плаву, поставщикам приходится снижать цены и выводить на рынок широкоэкранные модели, конкурирующие с телевизорами.

Перспективы рынка компьютерных мониторов становятся все более тусклыми. По итогам прошлого года, по сведениям GfK Ukraine, в стране было реализовано всего 813 тыс. мониторов на $127,4 млн. По сравнению с 2011 г. рынок упал почти на 15% в натуральном выражении и на 16% в денежном. Сдержать падение, которое вызвано продолжающимся снижением спроса на стационарные компьютеры, не позволило даже небольшое (на 1,5%) уменьшение цен. В результате темпы сокращения продаж в Украине даже опередили показатели в среднем по миру (в минувшем году мировые продажи мониторов просели почти на 6%, до 140 млн шт.).

На сегодняшний день на отечественном рынке мониторов правят бал корейцы. Компаниям LG и Samsung на двоих принадлежит почти 52% рынка, и серьезно посягнуть на их позиции пока не может никто из конкурентов. Их ближайшим преследователем является Philips (его доля оценивается в 13–15%). Впрочем, мониторы, которые продаются под этой ТМ, уже фактически не имеют отношения к ведущему в Европе производителю электроники. Сейчас под голландским брэндом продается продукция, изготовленная китайской корпорацией TPV Technology — крупнейшим производителем мониторов в мире, который выкупил соответствующее подразделение Philips и в 2008 г. получил право использовать его торговую марку. Это привело к значительному удешевлению мониторов, но при этом к их качеству пользователи стали предъявлять гораздо больше претензий. Правда, несмотря на это, догнать китайцев пока не могут ни тайваньцы, замыкающие первую пятерку поставщиков мониторов (Asus и Acer), ни следующая за ними американская корпорация Dell.

Достаточно небольшое снижение средней цены, которое фиксируют участники рынка, объясняется перераспределением спроса в пользу более дорогих устройств. Пользователи все чаще ориентируются на дисплеи с большими диагоналями (от 21 дюйма и выше), цена которых стартует сегодня со $120, и почти не интересуются маленькими экранами (с диагональю 15,6 и 17 дюймов), которые уже давно морально устарели и были сняты с производства ведущими компаниями. По итогам 2012 г. доля широкоформатных моделей в общем объеме продаж превысила 70%, тогда как еще в 2011 г. она едва достигала 60%. Эта тенденция объясняется прежде всего удобством просмотра HD-видео на них в отличие от стандартных мониторов, а также рядом преимуществ в работе (например, возможностью одновременно располагать на экране несколько окон).

Помимо ориентации на размер, покупатели все больше внимания уделяют качеству изображения: растет спрос на мониторы с IPS-матрицами (технология, позволившая добиться увеличения угла обзора со 150 до 178 градусов, а также более высокой контрастности и цветопередачи по сравнению с ее предшественниками TFT, PVA и TN+film). В минувшем году каждый восьмой монитор, проданный в Украине, был оснащен IPS-матрицей, тогда как в 2011 г. только каждый тридцатый. В 2012 г. ведущие производители добавили в линейку порядка пяти-шести моделей с новой технологией, что повысило интерес потребителей к ним и увеличило долю на рынке.

Ужесточение конкуренции на сужающемся рынке приводит к тому, что производители наперебой стараются напичкать мониторы все новыми и новыми функциями. А покупатели становятся все более требовательными и при выборе монитора уделяют повышенное внимание его энергоэффективности, количеству портов, поддержке 3D и т. д. Одним из самых заметных трендов стал бурный рост популярности продолжающих дешеветь LED-мониторов (со светодиодной подсветкой), которые отличаются от своих предшественников более низким энергопотреблением, тонким дисплеем и лучшими характеристиками изображения. Если в 2011 г. на них приходилось не более 40% от общего объема продаж, то в прошлом году почти 70%.

Несмотря на титанические усилия производителей и продавцов, никто не сомневается, что остановить падение рынка не удастся и в нынешнем году. По пессимистическим прогнозам, его темпы могут быть даже более значительными, чем в минувшем, и продажи упадут еще на 20–25%. В данной ситуации поставщикам не остается ничего другого, как продолжать снижать цены и пытаться "залезть" на другие рынки, например LCD-телевизоров. Так, крупные поставщики (Samsung, Asus) начали активно продвигать ТВ-мониторы, обладающие большими экранами (27 дюймов), Full HD-разрешением, встроенными ТВ-тюнерами и пультами дистанционного управления. Правда, цены на них пока достаточно высоки для того чтобы совершить значительный прорыв (они стартуют с $450–500). Это же можно сказать и о новой разработке лидера рынка LG, который в конце прошлого года проанонсировал выпуск 30-дюймового монитора с разрешением Ultra HD (4096 на 2160 пикселей). Какой будет его цена, пока неизвестно. По прогнозам, она станет измеряться несколькими тысячами долларов, и на украинском рынке такие маниторы не будут пользоваться значительным спросом.