Государство

Пациент безнадежен

Некогда один из крупнейших оптовых дистрибьюторов лекарств в Украине "ВВС-Лтд" признан финансово неизлечимым. Эта структура задолжала кредит

Некогда один из крупнейших оптовых дистрибьюторов лекарств в Украине "ВВС-Лтд" признан финансово неизлечимым. Эта структура задолжала кредиторам во главе с Укрэксимбанком более 1 млрд грн. и на днях была признана банкротом. Компанию ей вскоре может составить еще одно детище столичных бизнесменов Ярослава Королевича и Игоря Кицкая — "Будівельна українська спілка", занимавшаяся возведением коттеджного городка "Маєток" под Киевом.

О старте процесса ликвидации ООО "ВВС-Лтд" по решению Хозяйственного суда Киевской области стало известно на минувшей неделе. Инициатором банкротства данного предприятия в октябре 2011 г. стала фирма "Синмедик ЛТД". Этому импортеру лекарственных препаратов из Индии "ВВС-Лтд" задолжал порядка 785 тыс. грн., что оказалось лишь небольшой каплей в море долгов компании. В процессе банкротства о своих претензиях к детищу бизнесменов Ярослава Королевича и Игоря Кицкая заявили около 70 кредиторов, предъявившие требования на общую сумму 1,2 млрд грн. Большая часть из них была производителями и дистрибьюторами лекарств. Так, ЧАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" должник не вернул 29,1 млн грн., корпорации "Артериум" — 18,55 млн грн., Actavis Internаtional Ltd — 17,8 млн грн., "ГлаксоСмитКлайн Хелскер Юкрейн" – 15,17 млн грн. Основная же часть долга пришлась на государственный Укрэксимбанк, которому "ВВС-Лтд" задолжал почти 930 млн грн.

Тесное сотрудничество "ВВС-Лтд" c Укрэксимбанком началось в 2006 г., когда господа Королевич и Кицкай (их доли в компании составляли 80 и 20% соответственно) решили заняться новым для себя направлением бизнеса — строительством. Партнеры решили на заемные деньги купить земельный участок в Киево-Святошинском районе (с. Иванковичи) и возвести на нем коттеджный городок с пафосным названием "Маєток. Скарбниця Європи". В сделке с Укрэксимбанком "ВВС-Лтд", годовой оборот которого тогда превышал 2 млрд грн., выступил поручителем созданного под строительный проект партнеров ООО "Будівельна українська спілка" (БУС).

В августе 2006 г. Укрэксимбанк подписал генеральное соглашение с двумя компаниями, предоставив БУС под поручительство "ВВС-Лтд" более 1 млрд грн. На строительство коттеджей, помимо денег банка, уходили и средства, заработанные партнерами на лекарствах. Кроме того, в 2007 г. "ВВС-Лтд" выпустил облигации на общую сумму 200 млн грн., андеррайтером которых стал все тот же Укрэксимбанк.

Изначально господа Королевич и Кицкай планировали построить четыре комплекса в разных архитектурных стилях. Но к концу 2008 г. им удалось закончить только один: на территории в 18 га было возведено 104 коттеджа, на строительство которых, по заявлениям самих инвесторов, ушло $128 млн. На базе БУС была основана группа компаний "Маєток", объединившая структуры по строительству, обслуживанию и продажам коттеджей: "Маєток-Будівництво", "Маєток-Сервіс" и "Маєток-Девелопмент".

Минимальная стоимость дома в комплексе "Маєток" (площадью от 230 до 700 кв. м на участке от 12 до 53 соток) составляла около $600 тыс. Но большинство коттеджей выставлялись на продажу застройщиком не дешевле, чем за $1 млн, и не вызвали у потенциальных покупателей большого интереса. Этому способствовал как начавшийся в 2008 г. финансовый кризис, так и недостаточно высокое качество домов. Как результат, большинство коттеджей в комплексе не удалось продать.

Неудачи на девелоперском фронте привели к тому, что у структур господ Королевича и Кицкая стало не хватать оборотных средств. Уже в 2009 г. "ВВС-Лтд" был вынужден реструктуризировать расчеты с кредиторами по предъявленным к досрочному выкупу облигациям и перестал вовремя рассчитываться с контр-

агентами. Из-за этого он заработал репутацию проблемного партнера, с которым поставщики старались работать только на условиях предоплаты.

Предполагая, что кредиторы долго терпеть не будут, собственники "ВВС-Лтд" начали выводить его активы в сторонние структуры — основанные в 2010 г. "АВС Логистик Парк" и "АВС Логистик Групп" (сейчас обе эти компании оформлены на жителя Донецка Вадима Фурсова). Так, в 2011 г. "АВС Логистик Парк" выкупил дебиторскую задолженность "ВВС-Лтд" на сумму порядка 100 млн грн. и стал фактическим преемником компании, перезаключив на себя договоры с поставщиками и клиентами. А большая часть складского хозяйства фармацевтического оператора, которое еще в 2008 г. состояло из 14 региональных аптечных складов в областных центрах и офисно-складского комплекса в селе Хотов (Киевская обл.), перешла к ООО "АВС Логистик Групп". В результате, как выяснилось в процессе банкротства "ВВС-Лтд", стоимость оставшихся у него активов составила всего 315 млн грн. Поэтому Хозсуд Киевской области признал компанию банкротом.

Не исключено, что эта же участь ожидает и второго проблемного заемщика Укрэксимбанка — ООО "Будівельна українська спілка", банкротство которого прошлым летом было инициировано компанией "Маєток-Сервіс". Претензии госбанка к компании на сегодняшний день составляют более 445 млн грн. И учитывая, что распорядитель имущества должника Сергей Горбач (он также является управляющим процессом ликвидации "ВВС-Лтд") недавно ходатайствовал в суде о признании компании банкротом, можно предположить, что и здесь имущества должника будет недостаточно для удовлетворения требований залогового кредитора.