Государство

Валерий Сушкевич: Законопроект от оппозиции имеет намного меньше шансов быть принятым

О намерении подать еще один законопроект по орфанным заболеваниям рассказал председатель комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инв

О намерении подать еще один законопроект по орфанным заболеваниям рассказал председатель комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, член фракции партии "Батькивщина".

В предыдущем созыве парламента вы подавали законопроект, направленный на решение проблем пациентов с орфанными заболеваниями. Какова его судьба?

— Это был законопроект, который системно учитывал все аспекты данной проблематики, начиная от диагностики и учета больных, их лечения и до социальных аспектов. Это была концентрация решения всех проблемных вопросов. Однако парламентское проправительственное большинство отказалось принимать этот документ. Перед голосованием по данному законопроекту я подошел к их представителю, чтобы узнать, как они будут голосовать. Мне ответили, что будут голосовать за то, чтобы отклонить. Я был поражен. Ведь только на днях перед этим на одном из социальных шоу представители парламентского большинства лили слезы по этому поводу. В результате, мой законопроект отправили на доработку. Эту форму часто применяют для того, чтобы похоронить законопроект.

Вы не обращались в предыдущем созыве за поддержкой вашего законопроекта к Татьяне Бахтеевой, председателю комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения?

— Еще тогда, когда он рассматривался в первом чтении, я обращался к ней. Она сказала, что будет пытаться его поддержать, но по факту, к сожалению, произошло то, что произошло.

Будете подавать свой законопроект вновь?

— Я знаю, что мои коллеги из профильного парламентского комитета подготовили и подали свой законопроект по орфанным заболеваниям. Но я буду вновь подавать и свою версию. Я осознаю, что законопроект от оппозиции имеет намного меньше шансов быть принятым, чем тот кратенький, который подан коллегами. Я буду бороться за то, чтобы эта проблема была рассмотрена комплексно при реализации государственной политики в сфере здравоохранения.

В этот раз вы рассчитывает на успех?

— У меня оптимизм достаточно умеренный, но я всегда верю в лучшее. Ведь тот мой "похороненный" законопроект все равно сыграл свою роль в развитии этой темы, в частности, в тех законодательных предложениях, которые сейчас зарегистрированы. То есть мои законодательные инициативы не умерли, они все равно были отображены в предложениях других народных депутатов. Да, не столь системно и менее комплексно, но они все равно прошли.

В какую сумму вы оцениваете затраты, которые правительство должно выделять ежегодно на лечение пациентов с орфанными заболе­ваниями?

— Мне сложно об этом говорить, потому что нет основы для подсчета этой суммы — нет учета пациентов.

Редко, но метко

Владимир Дудка: Расходы на лечение пациентов с орфанными заболеваниями - относительно небольшие деньги

Кирсти Викки: В странах Восточной Европы цены на препараты для лечения орфанных заболеваний выше, нежели в Западной