Государство

Рынок ИСИ в начале весны сдал позиции

Рынок ИСИ в начале весны сдал позиции. В марте большинство фондов сработали "в минус". По итогам месяца доходность открытых фондов снизилась

Рынок ИСИ в начале весны сдал позиции. В марте большинство фондов сработали "в минус". По итогам месяца доходность открытых фондов снизилась в среднем на 2,37%, средняя стоимость паев интервальных уменьшилась на 3,29%, инвестсертификаты закрытых подешевели на 3,15%. Причиной тому стал обвал отечественного фондового рынка: за период с 1 по 29 марта индекс ПФТС упал на 9,8%, индекс UX рухнул на 12,62%. Максимальные потери показали фонды, портфель которых сосредоточен в акциях компаний нефтепереработки ("Укрнафта") и банковского сектора (Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк), вследствие падения стоимости ценных бумаг этих эмитентов на 16,03-21,80% за месяц. Не прибавили позитива и события на внешних рынках. В частности, речь идет о резком снижении цен на продукцию металлургии и зерновых в марте. Ну а события на Кипре лишь усилили негативный тренд. В частности, стоит упомянуть о введении налога на депозиты в банках этой страны и ограничениях на проведение транзакций по банковским счетам.

Тарас Кучер, замдиректора по операциям на фондовом рынке департамента продаж и работы с инвесторами КУА "КИНТО", прогнозирует, что фондовому рынку и рынку ИСИ не удастся вырваться "в плюс" в ближайший месяц без вливаний иностранных инвестиций. Но, увы, портфельные иностранные инвесторы боятся украинских политических и экономических рисков, несмотря на значительный потенциал роста отечественных акций.