Государство

Льготный урожай

Чиновники нацелились уменьшить налоговые льготы аграриям. Цены вопроса — 19 млрд грн. Борьба против этой затеи, между тем, впервые за многие годы, спл

Чиновники нацелились уменьшить налоговые льготы аграриям. Цены вопроса — 19 млрд грн. Борьба против этой затеи, между тем, впервые за многие годы, сплотила практически все общественные объединения аграриев.

Уже в апреле правительство планирует подать в Верховную Раду законопроект о модернизации налоговых льгот для сельского хозяйства Украины. По данным участников рынка, изменения коснутся не­скольких льгот. Ключевой новацией обещает стать введение НДС для сельхозпроизводителей. По мнению чиновников, аграрии должны платить этот налог в размере 7%. Также ожидается, что фиксированный сельскохозяйственный налог будет дифференцирован по видам деятельности предприятий — растениеводство, птицеводство и животноводство. Кроме того, по данным Forbes.ua, Министерство доходов и сборов выступает за пересмотр механизма расчета фиксированного сельхозналога. В настоящее время ставка налога зависит от площади земельных участков и их расположения. "В МДС предлагают изменить подход к оценке земли для сельхозпроизводителей. В результате вырастет и фиксированный сельскохозяйственный налог за счет индексации нормативной оценки земли", — сказал Forbes.ua Владимир Лапа, генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса".

Однако таким инициативам резко воспротивились аграрии, которые, по предварительным подсчетам, понесут убытки на сумму около 19 млрд грн. "Имеющиеся льготы обеспечивают ежегодный рост сельского хозяйства Украины, — говорит Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины. — Отрасль превратилась в локомотив экономики. Имеющаяся система налогообложения обеспечивает движение вперед". Его слово подтверждают данные официальной статистики. По информации Госстата, за последние пять лет только один раз объемы производств зерна в Украине упали ниже 40 млн тонн, в то время как за предыдущую пятилетку они лишь единожды… превышали этот порог. И это не учитывая постоянных пертурбаций, которые испытывал зерновой рынок в последние годы — перманентные запреты на экспорт зерна и фактическое введение квот на его вывоз за пределы страны.

Однако, похоже, что в этот раз для аграриев готовят более серьезные испытания. Впервые за многие годы практически все общественные организации аграриев объединились против данных инициатив, говорит Алекс Лисситса, президент "Украинского клуба аграрного бизнеса". А объединяться есть ради чего. Показательный пример приводит Александр Ба­куменко, председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины": "На каждом килограмме мяса птицы птицеводы в среднем зарабатывают 1,40 гривен. При этом имеющиеся преференции занимают на каждом килограмме 1,50 гривен". По его словам, в случае, если чиновники отменят имеющиеся льготы, убыточ­ными станут до 40% предприятий птицеводства. "А это около 40 тыс. работников отрасли, — говорит руководитель "Союза птицеводов Украины". — К тому же сейчас бизнес по большей части финансирует в селах детские садики, школы, строительство дорог и т. д.".

Кроме того, в таком случае под вопросом окажутся планы по развитию экспорта мяса птицы. По данным Александра Бакуменко, в прошлом году Украина нарастила экспорт этой продукции на 60% — до 80 тыс. тонн. А планы на этот год вообще предполагали 140-150 тыс. тонн. В целом за последние десять лет Украина увеличила производство мяса птицы в 40 раз. Как следствие, производим 24 кг мяса птицы на одного человека, что практически соответствует среднеевропейским нормам. По словам экспертов, в случае отмены льгот по НДС сельхозпроизводители будут вынуждены сокращать производство или повышать цены на продукцию. По словам Александра Бакуменко, цены на продукты питания (хлеб, мясо, молоко, яйца и т. д.) вырастут минимум на 10%.

Резкое изменение налоговых льгот, по всей видимости, серьезно ударит по финансовой стабильности украинского АПК. "За последние три недели чиновники выходили с налоговыми инициативами в АПК семь раз, — говорит Алекс Лисситса. — Как можно что-то планировать, вкладывать весной минимум $800 на гектар и не знать, что будет осенью? Из-за падения цен на продукцию и одновременного подорожания минимум на 20% себестоимости ее производства АПК попадает в так называемые ценовые "ножницы". Такие пертурбации однозначно не делают украинский аграрный бизнес инвестиционно привлекательным. А значит, технологическая отсталость отечественного АПК как минимум еще на долгие годы грозит остаться его атрибутом, а как максимум — Украина вновь может оказаться зависимой от импорта многих продуктов питания.

В последних рядах

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Украина находится на одном из последних мест среди основных экспортеров продуктов питания по объему поддержки производителей. В частности, в 2010 г. (более свежих цифр пока что нет) в нашей стране было выделено только 5,49% от валовой продукции сельского хозяйства на поддержку его производителей. В то же время в ЕС-25 этот показатель составил 19,75%, Турции — 25,52%, Канаде — 16,70%, США — 7,68% и т. д. И только в Бразилии и Австралии он оказался ниже — 7,68% и 2,65% соответственно.

При этом особое беспокойство вызывает значительная поддер­жка сельхозпроизводителей в странах, граничащих с Украиной, и с которыми могут быть заключены соглашения о свободной торговле. Например, поддержка сельхозпроизводителей в России и странах ЕС, согласно данным ОЭСР за 2010 г., примерно в четыре раза превышает соответствующий показатель для Украины.