Государство

Владислав Лукьянов: Структуры Партии регионов не прекращали работу ни до выборов, ни в процессе, ни после выборов 2012 года

Народный депутат от Партии регионов попытался убедить корреспондента "ВД" в том, что туманность вокруг киевских выборов продиктована исключительно Ко

Народный депутат от Партии регионов попытался убедить корреспондента "ВД" в том, что туманность вокруг киевских выборов продиктована исключительно Конституцией, а не боязнью власти потерять контроль над столицей. Регионалы, говорит он, точно знают, как победить.

Вам не кажется, что ответственность за то, что с киевскими выборами за два месяца до их предполагаемого проведения нет никакой ясности, лежит на Партии регионов?

— И оппозиция, и Партия регионов сходятся в том, что для проведения выборов в Киеве нужно изменить законодательство. Назначать выборы и в процессе избирательной кампании менять законодательное поле — такие выборы ни у кого не вызовут доверия. Мы видим, что 141 статья Конституции требует, чтобы очередные выборы проходили в одно и то же время. Мы видим, что этот пункт не стыкуется с той ситуацией, которая складывается в Киеве. Мы вернулись к предыдущей редакции Конституции. Часть местных выборов были проведены по новой Конституции, а часть — по той, которая была раньше и действует сейчас. Есть юридические коллизии. Чтобы не было потом вопросов, лучше не самому что-то придумывать, а обратиться в Конституционный Суд. Так Партия регионов и поступает.

Парламентские выборы 2012 года показали, что регионалам в Киеве не удалось провести в Верховную Раду ни одного депутата по "мажоритарке". Похоже, вы просто боитесь проиграть снова.

— Думаю, проигрыш парламентских выборов 2012 года в Киеве был просто тактической ошибкой. Дело в том, что от партии власти практически в каждом округе было по два-три кандидата. И вместо сложения голосов произошло их дробление. Я не сомневаюсь, что, тщательно подойдя к кандидатам и принимая жесткие партийные решения вплоть до исключения из партии, если выдвигается второй или третий представитель Партии регионов, мы получим уверенный и стабильно высокий результат.

В СМИ появились фамилии альтернативных кандидатов на пост мэра столицы от власти, помимо Александра Попова. Действительно ли обсуждается несколько кандидатур?

— Я считаю, что наиболее вероятный кандидат — Александр Попов. Он не словами, а делом изо дня в день работает по решению текущих проблем Киева. Предварительно, с моей точки зрения, вряд ли может быть более достойный кандидат.

До предполагаемых выборов осталось меньше двух месяцев. Избирательные штабы Партии регионов уже развернуты?

— Структуры Партии регионов не прекращали работу ни до выборов, ни в процессе, ни после выборов 2012 года.

Как будете решать проблему в тех округах, где от партии власти захотят выдвигаться сразу несколько человек?

— У нас есть элементы демократии. Все зависит и от партийной дисциплины, и от орга­низации избирательной кампании. Что касается членов Партии регионов, которые ослушаются решения партии о едином выд­виженце по округу, думаю, их будем исключать.

Почему, на ваш взгляд, оппозиция медлит с обнародованием имен своего претендента на пост городского головы Киева и тех людей, которые будут бороться за депутатские кресла?

— У кого-то из классиков есть такое выражение — "головокружение от успеха". Наша партия сделала выводы из тех ошибок, которые были допущены на выборах 2012 года. Но у наших коллег по парламенту возникло головокружение от успехов. Мы эту ситуацию отслеживаем и видим, что граждане Украины недовольны тем, что происходит в парламенте.