Государство

Плюсы и минусы, рейтинги, цитаты и цифры недели

Даже завсегдатай телеэфиров Тарас Чорновил так громко не уходил из сферы влияния Партии регионов, как это позволил себе сделать некогда один из самых

Плюсы

Хлопнул дверью

Даже завсегдатай телеэфиров Тарас Чорновил так громко не уходил из сферы влияния Партии регионов, как это позволил себе сделать некогда один из самых импозантных нардепов Верховной Рады прошлых созывов Валерий Коновалюк.

На своей странице в Facebook Коновалюк разразился от­кровением: "Вот и все!!! Я уже не советник Президента Украины... И ничего меня уже год не связывает с Партией регионов... Мне нечего больше советовать Виктору Януковичу... Все мои многочисленные обращения и документы о ситуации в стране, о провальной и неэффективной экономической политике, об отсутствии реальных реформ, о масштабах коррупции и злоупотреблений, о низком уровне исполнительной власти и дисциплины и многое-многое...". Необходимо заметить, что советовать Януковичу Коновалюк начал еще в 1996 году, когда занимал должность консультанта донецкого губернатора, коим тогда был именно Виктор Федорович.

Теперь же Коновалюк утверждает: "То, что происходит сегодня (и об этом я неоднократно предупреждал) — это прямой путь к кризису и банкротству страны, это полный отказ от обещаний и обязательств, данных три года назад, и предательство тех, кто многие годы оказывал поддержку и верил в развитие и процветание Украины!!!". Можно смело предполагать, что опытный, а главное — фотогеничный деятель не будет забыт устроителями телевизионных ток-шоу. А еще сделаем прогноз, что в стране появится новая, совсем оригинальная оппозиция с ориентацией на Россию, глубоких симпатий к которой Коновалюк не скрывает.

--------------------------------

Оказывается, нардепы тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Например, их могут ограбить, как это случилось с регионалом Антоном Киссе. Сам нардеп об этом скромно молчит, но всезнающий Геннадий Москаль сообщил, что в селе Маяки Беляевского района Одесской области в милицию обратился народный депутат Антон Киссе, член фракции Партии регионов. Он заявил, что на улице неизвестные выкрали из его автомобиля "Тойота" барсетку, в которой было $1,5 тыс. Воров не нашли".

--------------------------------

Однозначно выигрышную тему для самопиара выбрала народный депутат от "Батькивщины" Александра Кужель. По ее наблюдениям, в Украине активизировалось множество мошеннических фирм, которые под видом выдачи быстрых кредитов под 0% обманывают граждан. "Каждому, кто купится на посулы благодетелей, предлагается сначала заплатить за консультацию, вступительный взнос и страховку, и потом, внося по определенной (очень значительной) сумме ежемесячно, покорно ждать, когда "выпадет счастье". Счастье выпадает только организаторам аферы — лицам, занимающимся так называемым администрированием средств участников группы", — напомнила гражданам нардеп.

Минусы

И дома достали

Трогательное отношение президента Виктора Януковича к своей супруге Людмиле Николаевне общеизвестно. Охраняя ее ранимые чувства от Киева, где она вошла в историю с наколотыми апельсинами и последу­ющим менингитом, президент оставил жену в Донецке. Но и такое вынужденное дистанциирование сделало Людмилу Николаевну жертвой графоманов. Под ее патронатом свет увидела книга поэтессы Зои Цикуновой, которая посвятила первой леди стихотворение "Лучшей женщине". Самая зубодробительная рифма в этом сочинении звучит: "Недаром в ее жилах княжеская кровь. Об этом говорят повадки ее, стать! С молитвой к Господу дарит свою любовь, Прекрасная жена, заботливая мать…".

Впрочем, о вкусах не спорят, но тогда первой леди стоит задуматься о том, чтобы Виктор Федорович не приревновал ее к служителям муз. Ранее ему посвящались еще более проникновенные строки: "Виктор, ты — свет наш и знамя. С тобой мы пойдем на врагов! Веру принес ты народу. Счастье, свободу и кров. Виктор ты наш лучезарный! Светоч, надежда, любовь!"

Правда, писал это одноклассник главы государства, и книга с такими признаниями под патронатом президента издана не была.

Страшно представить, что случится, когда любители рифмовать "кед" и "полукед" вспомнят, что чета Януковичей воспитывает двух сыновей. Об этих парнях наверняка найдутся желающие написать душещипательную оду.

--------------------------------

Поставил телегу впереди лошади премьер-министр Николай Азаров, когда скоропалительно заявил, что Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе. Ранее российские чиновники утверждали, что наблюда­телем в ТС быть невозможно — или членство, или никак. Теперь же пыл премьера остудил заместитель главы Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Лихачев, который признал, что какие-то документы из Украины по данной инициативе пришли, но "от этого вопрос решенным не является".

--------------------------------

Сразу трем своим пока еще соратникам по оппозиции испортил настроение Анатолий Гриценко. Он заявил: "Ключевым моментом будет способность фракции дать объективную оценку [...] по тем позорным голосованиям, которые произошли в пятницу, когда часть людей, несмотря на четкое, императивное решение фракции, которое заключалось в том, чтобы все как один голосовали за отставку правительства…под угрозой исключения из фракции. Тем не менее, вы видели, какой был результат". Как настоящий полковник он откровенно назвал кандидатов на "черную метку" — это Леонид Сергиенко, Андрей Павелко и Денис Дзензерский. Да еще и наградил их нелицеприятным званием — "скрытые тушки".

Цифры

€4,5 млн выделил Украине в 2013-м году Евросоюз для защиты прав человека и развития гражданского общества. Стоит отметить, что средства предоставлены не непосредственно правительству, а представительству ЕС в Украине. Оно будет финансировать проекты, направленные на развитие гражданского общества.

Координатор сектора "Гражданское общество и права человека" представительства ЕС в Украине Станислав Топольницкий сообщил, что всего в Украине действуют три программы, которые контролирует представительство ЕС, и в пределах которых можно получить деньги на общественно полезные проекты. Кроме того, Топольницкий отметил, что количество программ, которые ЕС ввел в Украине, и объем их финансирования увеличились. "В 2007 году была одна программа, стоимость которой не достигала и миллиона", — отметил он.

Также не может не радовать, что в прошлом году Украина заняла четвертое место среди стран Совета Европы по количеству решений Европейского суда по правам человека, в которых признаны нарушения государством Европейской конвенции по правам человека. Годом ранее мы были на третьей позиции, а теперь нас обогнали румыны.

--------------------------------

40,8 млн грн. намерен потратить Аппарат Верховной Рады на новую систему для голосования народных депутатов "Рада-4". В пояснительной записке к проекту сметы указано, что новую систему электронного голосования и подсчета голосов в сессионном зале Аппарат Вер­ховной Рады планирует разработать и установить, выполняя Постановление парламента "Об утверждении Программы информа­тизации законодательного процесса в Верховной Раде на 2012-2017 годы". Однако о параметрах новой системы и ее особенностях документ умалчивает.

Очевидно, средства будут освоены, и парламентарии станут голосовать при помощи новых кнопок. Но еще более очевидно, что самая совершенная система, регистрирующая волеизъявление народных избранников, не застрахована от того, что в соответствующие отверстия депутаты будут засовывать скрепки, монеты и жетоны для проезда в метро (прецеденты были), чтобы сорвать неугодное им голосование. Тщетно также надеяться, что "Рада-4" предохранит страну от традиционного голосования "за себя и за того парня", так что даже после установления самого современного и очень дорогого аппарата блокировку трибуны парламента можно гарантировать.

Скандал

Максим Поляков, общественный активист из Черкасс, отличился очередной креативной идеей. Он был одним из организаторов чествования героев Украины в Холодном Яру, а также организатором флешмоба "Погребение Якуневича" в Умани. Теперь же борец с властью установил в родном городе достаточно провокационные бигборды, на которых изображена символика оппозиции. Кроме трех пальцев "Свободы", сердца "Батькивщины" и рубленого шрифта УДАРа, на бигбордах, подписанных самим Максимом Поляковым, написано "Освободим Черкасчину от донецких оккупантов!". Кроме слогана, события, организованные Поляковым, отличились дракой с представителями Партии регионов.

Рейтинг

Максимально законопослушными оказываются граждане Украины, когда речь идет о дели­катном деле взятки. Интересно также узнать, что, согласно данным опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы", 35% респондентов считают взятку простым и легким способом решать проблемы, 26,3% — считают взяточничество нормой нашей жизни, а 19,4% — дают взятки потому, что от них требуют этого чиновники. Но есть и 3,3% респондентов, которые сказали, что посредством взятки искренне благодарят человека за решение их проблемы.