Государство

Рынок ИСИ взял курс на восстановление

Рынок ИСИ взял курс на восстановление. По итогам прошедшей недели, большинству инвест­фондов, как и прогнозировала "ВД", удалось вырваться "в плюс" (см. "Инвестор", "ВД" №16(384) с. г). Паи открытых фондов подорожали в среднем на 0,6%, средняя доходность интервальных увеличились на 0,78%. Динамика рынка ИСИ традиционно следовала за фондовыми индексами: за период с 15 по 22 апреля индекс ПФТС вырос на 1,68%, индекс UX — на 1,73%.

В лидеры вырвались фонды, портфель которых наполнен акциями банковского сектора (Райффайзен Банк Аваль), предприятиями металлургии (Харцызский трубный завод). Аутсайдерами недели стали ПИФы, активы которых сформированы из акций нефтеперерабатывающих компаний ("Укрнафта") и горнорудной отрасли (Северный ГОК). Причиной позитива стали новости из-за рубежа.

На прошлой неделе многие западные компании опубликовали отчетность за I квартал, которая была лучше прогнозируемой. Внутренние факторы, в частности, данные о сокращении чистого убытка концерна "Стирол" также оказали поддержку рынку. Участники рынка надеются, что стабилизация "задержится" на рынке несколько недель, так как ожидается публикация статистики по ВВП США за I квартал, которая, по мнению аналитиков, будет лучше прошлогодней.