Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Великолепный, но далеко не всем понятный Франсуа Озон представил свой очередной киношедевр. Здесь нет ярких спецэффектов и головокружительных трюков н

(Франция) триллер

Режиссер Франсуа Озон

В ролях: Фабрис Лукини, Эрнст Умоер, Эмманюэль Сенье

Великолепный, но далеко не всем понятный Франсуа Озон представил свой очередной киношедевр. Здесь нет ярких спецэффектов и головокружительных трюков на миллионы долларов, зато есть глубокое исследование человеческой души. Если психологические триллеры, да еще и снятые в лучших традициях арт-хауса вам не по душе, фильм лучше не смотреть. Ну а если вы всегда чувствовали в Озоне родственную душу, срочно в кинотеатр!

Жермен (Фабрис Лукини) — учитель французского в школе. В новом учебном году ему поручили классное руководство в 8-А . Жермен недоволен своими подопечными: они совершенно не умеют излагать мысли и пишут безграмотные сочинения. Но есть приятное исключение — это Клод Гарсия (Эрнст Умоер), тихий, невзрачный мальчик. Подросток пишет рассказы о том, как он проводит время в доме своего нового друга Рафы Артоле, которому помогает подтянуть математику. Но на самом деле учеба, как и одноклассник, волнуют Гарсию меньше всего. Ему гораздо интереснее мать Рафы, Эстер (Эмманюэль Сенье).

Начало многообещающее, не так ли? Сразу возникают мысли о вуайеризме, сексуальных подростковых фантазиях и т. п. А учитывая, что жанр картины определен как триллер, готовишься к напряженной истории о проникновении главного героя в скрытый мир извращенной европейской семьи. Но не тут-то было — Озон не снял бы фильм о банальных человеческих пороках.

Режиссер показывает экстремальные проявления характеров персонажей в ситуации какого-нибудь внешне малоинтересного события: семейного ужина или прогулки в парке. Наблюдать за героями тем интереснее, если знаешь, что в любой момент бытовой реализм с элементами мелодрамы превратится в триллер.

В фильме, поставленном по пьесе испанского драматурга Хуана Майорги "Мальчик с последней парты", нет знаменитых артистов, хотя они наверняка бы с радостью приняли предложение Озона сняться в его кино. Но для такой истории звезды и не нужны: знакомые лица отвлекали бы зрителя от важных для режиссера деталей.

В картине объединены несколько историй, замешанных на вымысле и реальности, причем зачастую сложно отличить фантазии от действительности. На самом деле лента впечатляющая и мыслящим зрителям наверняка понравится. Когда надо, Озон заставляет смеяться, когда надо — пугаться, но действие при этом почти всегда размеренно спокойное. Именно такая холодноватая неторопливость обеспечивает ленте особую атмосферу, позволяющую и вправду отнести ее к жанру триллера.