Государство

Утром деньги, вечером адрес

Департамент градостроительства и архитектуры горсовета Ивано-Франковска разработал положение, регламентирующее процедуру присвоения почтовых адресов.

Департамент градостроительства и архитектуры горсовета Ивано-Франковска разработал положение, регламентирующее процедуру присвоения почтовых адресов. Документ, вынесенный для общественного обсуждения, планируется утвердить на сессии до конца мая.

Как рассказал "ДС" главный архитектор города Владимир Гайдар, застройщику, который пожелает получить прописку для возведенного им объекта, необходимо предоставить в департамент архитектуры выписку из Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей, копии уставных документов, декларации о готовности объекта к эксплуатации и технический паспорт, выдаваемый КП "Ивано-франковское областное бюро технической инвентаризации".

Помимо этого, от застройщика потребуют свидетельство о праве собственности либо пользования земельным участком, детальный план территории, на котором должен быть обозначен возведенный им объект, и справку финансового управления горсовета о том, что предприятие уплатило паевой взнос в развитие инфраструктуры населенного пункта. Таким образом, чиновники хотят избежать случаев, когда застройщик не платит средства в местный бюджет.

Аналогичный пакет документов придется подготовить и владельцам уже эксплуатируемых зданий, которые пожелают их разделить на несколько адресов (к примеру, для раздела общего бизнеса или продажи доли) или, наоборот, объединить несколько адресов в одном строении. Но и в том и в другом случае окончательное решение о присвоении прописки будет принимать исполнительный комитет горсовета.

Ежемесячно мэрия Ивано-Франковска получает около 20 заявлений от строительных компаний, бизнесменов и жителей областного центра с просьбой присвоить адрес их объекту. До сих пор чиновники пользовались общеукраинскими правилами, которые, по словам г-на Гайдара, не учитывают местную специфику.

Главный архитектор не скрывает, что основной целью разработки городского положения является усиление контроля за уплатой паевых взносов. Ведь все разрешения на строительства и ввод объекта в эксплуатацию сейчас выдает подконтрольная Минрегионстрою Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины, а местные власти практически не имеют рычагов влияния на строительные компании.

Глава Совета предпринимателей при исполнительном комитете горсовета Петр Строич утверждает, что список необходимых для получения адреса документов искусственно раздут.

"Не секрет, что управление архитектуры — одно из тех подразделений, где получить разрешение сложнее всего. Местным бизнесменам придется месяцами ждать решения чиновников. А без адреса застройщики не могут оформить право собственности на недвижимость", — объясняет он. поэтому Совет предпринимателей будет блокировать утверждение положения в нынешнем виде.